17.03.2023

Компания ОЭЗ "Технополис Москва" в рамках офсетного контракта поставит медикаменты по 20 наименованиям

Правительство Москвы заключило офсетный контракт на поставку лекарственных препаратов по 20 международным непатентованным наименованиям. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Это уже седьмой офсетный контракт, подписанный в столице. По его условиям компания “Велфарм-М” вложит не менее 300 миллионов рублей в локализацию производства лекарств по 20 международным непатентованным наименованиям. Первые поставки препаратов в медицинские учреждения Москвы начнутся в 2025 году. В целом город в течение пяти лет закупит у предприятия продукцию почти на 2,9 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Компания наладит поставку кардиопротективных, противовоспалительных, гипогликемических и антигистаминных препаратов. Завод будет работать на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва».

«С начала этого года мы заключили уже два офсетных контракта в социально важных отраслях: в феврале был подписан договор с компанией “Вип Камилла” на поставку медизделий для нужд города. Таким образом, Москва обеспечит стабильные поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий. Совокупный объем инвестиций по новым соглашениям составит не менее 600 миллионов рублей. В свою очередь, город обеспечит закупку выпускаемой продукции почти на 14,6 миллиарда рублей», — уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

В этом году на заводе открыли первую линию по производству твердых лекарственных форм, многие из которых ранее не выпускались в России.

«Мощности нашего предприятия позволяют ежегодно изготавливать до 1,7 миллиарда таблеток, 180 миллионов желатиновых капсул и многое другое. Благодаря заключенному контракту мы сможем в полной мере задействовать все ресурсы и начать выпуск лекарственных препаратов в рамках офсета. Такое взаимодействие с городом позволяет нам получить гарантированный сбыт продукции и дает возможность для расширения производства, чтобы закрыть потребности в лекарственных препаратах жителей не только Москвы, но и всей России», — отметил генеральный директор фармкомпании Владимир Щербаков.

С июля 2022 года офсетный контракт стал доступен для большего количества производителей: в 10 раз — с миллиарда до 100 миллионов рублей — был снижен минимальный объем инвестиций в реализацию проектов. Кроме того, появилась возможность подписывать офсетные контракты совместно с двумя или более регионами Российской Федерации. В случае межсубъектного контракта минимальный объем инвестиций составит 400 миллионов рублей, а для закупок, проводимых в 2022–2023 годах, — 100 миллионов рублей.

Кроме того, приобретать в рамках офсетного контракта теперь можно не только товар, но и услугу. В этом случае инвестор должен создать или реконструировать имущество, необходимое для ее оказания. Для столицы среди самых перспективных сфер для заключения таких офсетов — услуги связи, переработка и утилизация отходов, экзопротезирование, зарядка электротранспорта.

Справка:

Особая экономическая зона «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадки «Алабушево» и «МИЭТ» вошли в ее границы в 2006 году, «Микрон» — в 2015-м, «Ангстрем» и «Печатники» — в 2017-м. Полномочия по управлению особой экономической зоной переданы Правительству Москвы в 2016 году.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет компаниям получать значительные льготы. Резидентов на 10 лет освобождают от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также доступны льготы по аренде земли, выделенной под строительство производства, а по его завершении можно выкупить участок за один процент от его кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

Телефон: +7 991 182-84-37 | Почта: pr@technomoscow.ru

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.