22.04.2021

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили перспективы частных инвестиций в космическую отрасль

Резиденты особой экономической зоны столицы и представители коммерческих компаний обсудили тенденции развития мировой космической отрасли и отметили ее привлекательность для частных инвестиций в ходе Техноклуба, организованного в рамках Года науки и технологий. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Встреча Техноклуба была приурочена к 60-летию первого полета человека в космос и нацелена на формирование продуктивного диалога научного сообщества и технологических предпринимателей с перспективой дальнейшего внедрения инноваций в промышленность. В мероприятии приняло участие более 350 человек.

«Годовой оборот мирового рынка спутниковых услуг сегодня составляет более 148 млрд долларов. Это 43 процента оборота всей мировой космической индустрии, из которых 9 процентов приходится на коммерческие группировки спутников. По прогнозам, их доля к 2024 году может увеличиться в четыре раза. Тенденции роста показывает и отрасль робототехники, создающая «умные» машины, способные заменить человека в агрессивных условиях – от ограниченного пространства реакторов атомных станций до открытого космоса», – отметил он.

Как уточнил Геннадий Дёгтев, в числе коммерческих компаний, локализованных в особой экономической зоне, порядка пятнадцати производят комплектующие для космической индустрии. И уже появляются предложения, в том числе в рамках Техноклуба, о реализации проектов по созданию коммерческих спутниковых систем на основе коллаборации между компаниями ОЭЗ.

Одним из перспективных направлений специализации спутниковых систем является мониторинг карбоновых эмиссий. В этих данных заинтересованы крупные корпорации-покупатели карбоновых квот, рассказал генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров.

«Подобная тенденция с высокой долей вероятности приведет к еще большему росту количества частных компаний, готовых инвестировать в этот сегмент. Тем более, что космический бизнес с каждым годом требует все меньших затрат. Так, в 2005 году цена минимально функционирующего спутника достигала 150 млн долларов, в 2020 она опустилась до 810 тысяч долларов, а к 2025 может понизиться вдвое – до 405 тысяч долларов», – добавил Олег Мансуров.

Пандемия COVID-19 почти не оказала влияния на рост частных инвестиций в космос, заявил проектный менеджер Фонда «Сколково» Иван Косенков. «2020 год стал рекордным по объему вложений в космическую инфраструктуру – 8,9 млрд долларов, общие инвестиции в эту отрасль достигли 25,6 млрд долларов», – отметил он.

Сейчас в целом актуальна идея коммерциализации космоса, добавил заместитель исполнительного директора НПП «Александр» Александр Семенов. «Благодаря мероприятиям Техноклуба, организуемых в ОЭЗ «Технополис Москва», мы получаем обратную связь от других российских частных компаний, работающих в этой сфере. В итоге такого взаимодействия появляется возможность выйти на новый уровень коммерциализации продукции. Сегодня мы представили свои разработки профессиональной аудитории и, рассчитываем, что диалог о нашей промкооперации будет иметь продолжение», – объяснил он.

Полезным форматом общения единомышленников в сфере развития технологического бизнеса и промышленной кооперации назвал «Техноклуб» представитель АО «ГК «Электронинвест» Дмитрий Глухов. «У компаний из нашего кластера есть много точек соприкосновения в профессиональной среде. Мы уже тесно сотрудничаем с рядом резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» – предприятиями АО «Ангстрем», «Миландр», «Микрон» и «Завод Протон», – отметил он.

Один из спикеров Техноклуба – Владимир Белый – глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture, ученый и обладатель премии British Invention Award, предприниматель и эксперт, ответил на вопросы о роботе Фёдоре, который в 2019 году впервые в мире стал членом экипажа космонавтов на корабле «Союз МС-14» и успешно прошёл испытания на МКС. Основная миссия группы компаний и фондов, под руководством Владимира Белого – создание и популяризация глобальных технологических проектов будущего, с успешным применением разработок и в обычной жизни.

Сейчас отечественная космонавтика готовится к новому полету на Луну, и для этой экспедиции создаются новые высоконадежные микросхемы, заявил директор проектно-технологического комплекса АО «Ангстрем» Морис Гафаров.

«Для обработки сигналов контрольно-измерительной и телеметрической аппаратуры разработаны 32-канальный процессор и мультиплексор, широкополосные прецизионные операционные усилители и многое другое. Опыт нашей работы свидетельствует о том, что крупным предприятиями стоит вступать в коллаборацию с малыми частными компаниями, потому что это результативно», – добавил Морис Гафаров.

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.