03.01.2023

Умная остановка, мини-лаборатория и чудо-капсулы: главные изобретения резидентов ОЭЗ в 2022 году

В 2022 году столичные промышленники продолжили работу в сфере импортозамещения: уход иностранных компаний с российского рынка побудил предприятия наращивать объемы производства и расширять ассортимент. Одними из первых на потребности города и страны ответили резиденты ОЭЗ «Технополис Москва». Поставщики высокотехнологичной продукции не только смогли заменить зарубежные разработки отечественными аналогами, но и создали уникальные изобретения.

«Более пяти лет особая экономическая зона «Технополис Москва» создает благоприятные условия для устойчивого развития высокотехнологичных отраслей — микроэлектроники, оптики, робототехники и промышленной автоматизации. Сегодня 90 компаний имеет статус резидента, позволяющий получать значительные налоговые льготы. За счет них только за первые девять месяцев 2022 года предприятия сэкономили 857 миллионов рублей — это вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Драйвер новой промышленности

Город на протяжении последнего десятилетия активно содействует развитию промышленности. Сегодня столичным предприятиям доступно более 20 мер поддержки, благодаря которым московская экономика успешно справляется со всеми вызовами.

В ОЭЗ «Технополис Москва» созданы все условия для развития высокотехнологичных предприятий. На пяти площадках — «Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — работает 90 компаний-резидентов. Этот статус позволяет получать целый ряд льгот. Так, резидентов ОЭЗ на 10 лет освобождают от уплаты налогов на имущество, землю и транспорт. До 2028 года для них снижена налоговая ставка на прибыль с 20 до двух процентов. Кроме этого, компании освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров и оборудования.

За девять месяцев 2022 года объем выручки компаний — резидентов ОЭЗ превысил 31 миллиард рублей — это на 58 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года. Больше всего заработали производители электроники (свыше 12 миллиардов), медоборудования и биофармы (более 10 миллиардов) и информационно-коммуникационные компании (свыше четырех миллиардов).

Продолжает расти и общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ. За первые три квартала 2022-го он достиг 23,8 миллиарда рублей. Это на 2,1 миллиарда рублей больше, чем за такой же период 2021-го, и втрое больше, чем за аналогичный промежуток времени 2020 года. При этом более половины инвестиций резидентов пришлось на предприятия микроэлектроники, а также производителей лекарств, медицинских изделий и оборудования.

В частности, в прошлом году компании инвестировали в развитие своих производств и строительство новых предприятий. Только на площадке «Алабушево» в разной стадии строительства находится 17 высокотехнологичных заводов. Например, здесь начал возводить предприятие по производству сим-карт резидент ОЭЗ «Исткомпис Рус». Запуск завода позволит компании разместить основные мощности в одном месте. Здесь будут производить традиционные сим-карты и заниматься совершенствованием виртуальных карт (eSIM).

Магнит для инноваций

Все больше компаний размещают свои производства на территории ОЭЗ. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, в 2022-м статус резидента получили еще 10 высокотехнологичных предприятий. Это производители вычислительной техники, оптических элементов для лазерной техники, канатно-транспортных систем, медицинских изделий и фармацевтических препаратов.

С каждым годом технополис «Москва» становится привлекательнее для инноваторов: здесь развивается инфраструктура площадок, реализовываются проекты по улучшению сервиса, а главное — появляются новые перспективные площадки. В сентябре 2022 года ввели в эксплуатацию первые производственные корпуса индустриального парка «Руднево». И хотя объект еще не работает, интерес высокотехнологичных предприятий очень высок: с момента объявления конкурса на размещение на площадке подано уже более 100 заявок.

Успехи столичной ОЭЗ уже не первый раз высоко оценивают на федеральном уровне. Благодаря развитой инфраструктуре площадок, налоговым преференциям и инвестиционной активности самих резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» вновь стала лидером Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России.

Медицина будущего

2022 год стал прорывным для резидентов ОЭЗ «Технополис Москва», которые выпускают медицинское оборудование и лекарства. Так, в компании «Диагностика-М» разработали переносной рентгеновский аппарат, с помощью него врачи могут проводить обследование на месте происшествия или дома у маломобильных пациентов. Сборка мини-лаборатории займет всего три минуты. Планшетный компьютер в составе аппарата поможет оперативно заполнить данные пациента, обработать снимок и выслать его по электронной почте квалифицированному специалисту для постановки диагноза.

«Портативный прибор позволит быстро сделать рентгенодиагностику в полевых условиях. Таким образом сокращается время на принятие решений, и врач сразу поймет, можно ли перевезти пациента в больницу или операцию следует выполнить на месте», — пояснил генеральный директор компании Владимир Усачев.

Аппарат запустят в производство в феврале 2023 года. На предприятии планируют изготавливать 20 таких приборов в месяц.

Также в 2022 году в российские реабилитационные центры поступило около 20 платформ для вибротерапии. Разработка специалистов компании «Электронинвест» поможет быстрее восстановиться при травмах и нарушениях двигательной активности. «Платформа расслабляет мышцы и повышает их тонус, увеличивает мышечную силу и улучшает координацию движений», — отметил заместитель генерального директора компании по безопасности и кадрам Максим Ходырев.

По его словам, платформу для вибротерапии применяют не только в медицинских целях. Она пригодится в тренажерных залах и фитнес-клубах для усиления эффекта от тренировок. Самое главное: изобретение полностью создано из отечественных компонентов — это позволит отказаться от зарубежных аналогов.

Еще одна любопытная разработка — капсулы от лактазной недостаточности. Проблему решили специалисты компании «Академия-Т». Одна капсула позволит усвоить примерно 0,5 литра молока. А на предприятии «Имбиан Лаб» создали единый тест на грипп и коронавирус. Над ним специалисты работали полтора года. В результате получилось средство, позволяющее отличить один вирус от другого и выбрать правильное лечение. Единый тест не только упростил, но и удешевил исследования.

Технологии для комфорта

Узнать, когда приедет автобус, заранее спланировать маршрут и зарядить телефон помогут умные автобусные остановки, созданные компанией NexTouch. Ее датчики будут круглосуточно отслеживать уровень шума и загрязнения воздуха, температуру, влажность и электромагнитное загрязнение, а сенсорные экраны покажут, где находится транспорт и сколько его ждать, помогут спланировать маршрут и выбрать место для досуга.

«Все остановки адаптируют для слабослышащих, оснастят возможностью для проводной и беспроводной зарядки телефонов, а также оперативной связи с городскими службами», — отметил генеральный директор компании Владимир Крикушенко.

Особенно специалисты гордятся тем, что использовали во время работы отечественные решения в области микроэлектроники.

А компания «Микрон» поставила цель вернуть жителям страны удобные бесконтактные платежи. Специалисты начали серийное производство NFC-чипов. Новая метка для бесконтактных платежей создана на базе отечественного микроконтроллера первого уровня. Это единственный российский микрочип, соответствующий международным стандартам.

Бесконтактный платеж будет осуществляться за счет считывания смартфоном RFID-наклейки, которую можно легко прикрепить на любую поверхность. Новые чипы можно будет использовать в магазинах, кафе и ресторанах, на АЗС и в других местах. В 2022 году резиденты ОЭЗ создали и ряд других интересных изобретений. Среди них — грузовые электромобили, энергетические гели из отечественного сырья, а также плазменные установки, перерабатывающие за день до 25 тонн вредных отходов в полезную энергию.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

+7 991 182-84-37
pr@technomoscow.ru

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.