10.11.2022

Предприятие ОЭЗ «Технополис Москва» разработало новый тип экспресс-теста на коронавирус

Компания «Имбиан Лаб», локализованная в особой экономической зоне Москвы и наукограде «Кольцово» Новосибирской области, успешно зарегистрировала первый отечественный экспресс-тест на выявление антигена коронавируса в слюне человека. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«Своевременная первичная диагностика – залог эффективной борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Предприятие стремится сделать процесс диагностики максимально простым и быстрым. Мощности компании позволяют выпускать порядка 40 миллионов экспресс-тестов ежегодно. В октябре 2022 года продукция была запущена в серийное производство, первая партия составила 20 тысяч штук. В ближайшее время набор появится в аптеках», – добавил Владислав Овчинский.

В отличие от существующих тестов для выявления антигена вируса SARS-CoV-2, в новом продукте анализируется образец слюны пациента, а не мазок из назальной полости. Результат доступен в течение 7-10 минут. Тест отличается высокими показателями диагностической чувствительности, что позволит быстро выявлять даже бессимптомных больных. Инновация позволит обеспечить потребность в отечественных системах диагностики.

«Мы стремимся разрабатывать максимально удобные тест-системы и повышать точность результатов. Это очень важно для постановки правильных диагнозов и назначения необходимой терапии. Наша система распознает все известные штаммы коронавируса, в том числе Альфа, Омикрон и Стелс. При появлении новых штаммов будут проведены дополнительные клинические испытания», – рассказала генеральный директор «Имбиан Лаб» Вероника Осипова.

Компания «Имбиан Лаб» начала локализацию своего производства на площадке «Алабушево» в 2022 году. Площадь будущего предприятия составит порядка 2,5 тысячи квадратных метров. На этой территории будут расположены производственные участки, лаборатории и офисное помещение. Еще одна производственная площадка площадью около двух тысяч квадратных метров находится в Новосибирской области.

«Предприятие планомерно наращивает свой продуктовый портфель. На текущий момент получено 75 регистрационных удостоверений на производство медицинских тест-систем для диагностики различных заболеваний. Комфортные условия работы в особой экономической зоне Москвы будут способствовать разработке новых опытных образцов», – подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

+7 991 182-84-37
pr@technomoscow.ru

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.