22.11.2022

ОЭЗ «Технополис Москва» внедрила ESG-модель

Особая экономическая зона «Технополис Москва» внедрила на своих площадках ESG-модель, направленную на достижение целей устойчивого развития ООН.

В апреле Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до конца 2022 года рассмотреть вопрос о господдержке инвестпроектов, отвечающих критериям ЕSG – экологической, социальной и корпоративной ответственности. Таким образом, внедрение модели инфраструктурной площадки, направленной на достижение ЦУР, позволяет значительно повысить её инвестиционный потенциал.

«Устойчивое развитие остается одним из важнейших факторов функционирования особой экономической зоны «Технополис Москва» как площадки для размещения ведущих высокотехнологичных предприятий столицы. Повестка ESG актуальна как для действующих площадок ОЭЗ ТВТ «Технополис Москва», так и для новых территорий, которые планируется включить в границы московской особой экономической зоны», – заявил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Напомним, что сотрудники Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России и Института экономики знаний провели большую совместную работу по внедрению стандартов ESG на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Её первым этапом стал ESG-аудит всех площадок преференциальной зоны – «Печатники», «Алабушево», «МИЭТ», «Ангстрем» и «Микрон». Для него использовались показатели, разработанные сотрудниками Ассоциации и другими членами рабочей группы и рекомендованные Министерством экономического развития РФ для управляющих компаний особых экономических зон. В частности, аудиторы проверили наличие дорожной разметки и схем движения транспорта, обратили внимание на работу с отходами, процедуру взятия проб воды и атмосферного воздуха, собрали информацию о системах очистки сточных вод. По итогам ESG-аудита был составлен отчет об устойчивом развитии управляющей компании особой экономической зоны за 2021 год.

Затем для представителей управляющей компании ОЭЗ «Технополис Москва» были проведены стратегические сессии по устойчивому развитию, посвященные «Экологической политике», «Социальной политике» и «Корпоративному управлению». В рамках этих встреч эксперты АКИТ РФ и Института экономики знаний дали коллегам из московской ОЭЗ свои рекомендации, которые легли в основу Стратегии устойчивого развития для управляющей компании «Технополиса Москва». В документе прописаны ключевые направления деятельности особой экономической зоны в области устойчивого развития до 2030 года.

Следующим этапом станет разработка управляющей компанией резидентной политики и политики распространения принципов устойчивого развития за пределы ОЭЗ.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

+7 991 182-84-37
pr@technomoscow.ru

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.