08.10.2024
Робот-реаниматор, умеющий делать массаж сердца, электронный фермер, сам выращивающий овощи, и банкомат, «парящий в воздухе»: это не кадры из фантастического фильма, а реальные изобретения столичных ученых. Авторы необычных проектов работают в компаниях и на заводах, базирующихся в технопарках и особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». Их резиденты получают льготы от города, благодаря которым могут направить сэкономленные средства на инновации. В День московской промышленности, который отмечают 7 октября, рассказываем о том, как промышленные кластеры помогают разработчикам.
«Невесомые» банкоматы
«ОЭЗ “Технополис Москва” всесторонне поддерживает производство. Помимо льгот нам предоставляют информационную поддержку. Наша компания стала резидентом ОЭЗ на площадке “Печатники” совсем недавно — в сентябре 2024 года, а о нас уже говорят», — отмечает ведущий инженер-конструктор предприятия «САГА Технологии» Андрей Волков.
Компания специализируется на создании банкоматов новой эры — с рециркуляцией денег. То есть, если один клиент только что внес наличные, их тут же может забрать другой, не дожидаясь, пока инкассаторы пересчитают и пополнят содержимое сейфа.
Всего у предприятия более 700 разных моделей. А одна из них стала «звездной»: за четыре месяца команда Андрея Волкова разработала по заказу банка автомат с экраном, напоминающим гигантский смартфон на подставке, из закаленного стекла 43 дюйма по диагонали. Одна из сложностей заключалась в том, чтобы это стекло сделать полностью сенсорным, реагирующим на карту. Также предстояло особо выделить логотип заказчика. Изобретатели поместили фирменные полоски банка сбоку, подсветили их, а саму машину покрасили в серебристый цвет, сливающийся с оттенком стен помещения. Благодаря этому получился эффект парения в воздухе.
«Это разработка была создана до нашего вхождения в состав ОЭЗ “Технополис Москва”. А сейчас мы и вовсе дадим волю фантазии. До недавнего времени у России не было своих банкоматов, все привозили из-за рубежа, в связи с чем в определенный момент возникли трудности с обновлением программного обеспечения. Пришло время полностью заменить технику на отечественную, и мы рассчитываем в этом поучаствовать благодаря поддержке города», — говорит инженер-конструктор.
Роботы-реаниматоры
Компания «Медплант» — резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» с 2018 года. У предприятия на площадке «Печатники» есть отделение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Здесь специалисты создают технику для экстренной медицинской помощи. Среди разработок приборы для мониторинга, кровоостанавливающие жгуты, портативные шприцевые насосы, комплекты складных шин для иммобилизации конечностей, носилки. Почти вся продукция — инновационная и импортозамещающая.
«Очень важно, что ОЭЗ “Технополис Москва” позволяет своим резидентам выплачивать налог на прибыль по льготной ставке — в размере двух процентов, а также освобождаться от имущественного, земельного и транспортного налогов. Благодаря этому у компании появляются дополнительные средства для инвестиций в новые разработки и квалифицированных специалистов», — говорит руководитель отделения НИОКР компании Илья Тюрин.
Еще одно изобретение — аппарат для непрямого массажа сердца, над которым специалисты трудились три года. «Обычно такой массаж делают вручную. При этом глубина компрессий должна составлять пять — шесть сантиметров, а частота — 100–120 нажатий в минуту. Но даже самый опытный врач не сможет больше двух минут выдерживать этот ритм. А наша машина способна бесперебойно реанимировать пациента», — объясняет собеседник mos.ru.
Аппарат состоит из опорной пластины, которую доктор подкладывает под спину человека, функционального блока на дугообразных ногах, прикрепленного к краям этой подставки и возвышающегося над телом, а также рабочей части с вакуумной присоской на конце — она осуществляет активную декомпрессию грудной клетки. Врач включает аппарат, который автоматически определяет точку компрессии, после чего выбирает один из трех режимов на клавиатуре, затем начинается массаж. При этом техника адаптируется под разные грудные клетки. «У молодых людей, например, кости мягкие и гибкие, а у пожилых — жесткие и хрупкие», — уточняет Илья Тюрин.
Машина работает от аккумулятора. Его заряда хватает на 90 минут. Таких батарей две. Если одна вышла из строя, вторая продолжит действовать. «Аналогов российского производства нет. Мы уже получили патент и теперь занимаемся регистрацией нашей разработки, чтобы в ближайшем будущем предложить ее всем врачам скорой помощи», — добавляет изобретатель.
Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»
+7 495 647 08 18 (доб. 1209) pr@technomoscow.ruПодписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке