12.07.2018

Водолазам станет проще разговаривать на глубине

Компания IVA Technologies успешно завершила испытания мобильной радиостанции беспроводной подводной связи. Эксперимент прошел в акватории Черного моря.

Участники исследования установили голосовую связь между водолазами на глубине свыше 10 метров и на дальности 50 метров. Впервые был проведен сеанс радиосвязи через границу раздела сред из-под воды на поверхность. Базовая станция при этом находилась на судне. Портативное устройство легко справилось с перепадами температур в водных слоях, границей раздела сред и естественными препятствиями.

Принцип действия устройства отличается от технологий, лежащих в основе гидроакустических систем. В новинке работают уникальные решения на базе распространения электромагнитных волн. Мобильная радиостанция беспроводной подводной связи IVA S/W состоит из блока приемопередатчика и приемо-передающей антенны, которая легко закрепляется на экипировке аквалангистов, не создавая помех для движения. Само устройство при этом не занимает больших размеров.

«Оценивая результаты испытаний нашей системы, мы с гордостью заявляем, что нам удалось разработать действительно инновационное решение, способное повысить качество подводной связи и расширить возможности для изучения Мирового океана», – прокомментировал событие председатель совета директоров IVA Technologies Николай Ивенев.

Радиостанция компании IVA Technologies предназначена для техобслуживания водных судов и объектов инфраструктуры в порту, спасательных подводных работ, поиска полезных ископаемых, охраны акваторий морских баз, связи дайверов с инструктором или водолазов с командиром спусков, управления необитаемыми подводными аппаратами.

Подробнее о ноу-хау IVA Technologies читайте в журнале «Эксперт».

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.