09.06.2018

Клуб «Проектирование будущего»: России не хватает цифровых талантов

Восьмого июня в ОЭЗ «Технополис «Москва» в Конгресс-центре на площадке Технополиса «Москва» состоялось заседание футуристического клуба «Проектирование будущего», созданного под эгидой издания «Инвест-Форсайт». Третья экспертная встреча была посвящена теме: «Будущее рынка труда и HR-бизнеса». Круглый стол был организован в партнерстве с Технополисом «Москва».

фото 1.JPG

Цифровизация влечет настоящую трансформацию рынка труда – на нем появляются новые специалисты, новые технологии и новые «объекты», например, высокотехнологичные команды, работающие одновременно в разных странах.

«Сегодня перед всеми, бизнесом и людьми, остро стоит ультиматум: умереть или измениться, - подчеркнул в своем докладе д.э.н. профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артём Генкин. - Очень многие специальности находятся в зоне риска с развитием искусственного интеллекта, блокчейна. Самые осторожные прогнозы говорят о 35-40% высвобождаемых рабочих мест в течение нескольких лет. Пессимистичный расчет McKinsey: к 2036 году 96% людей сотрудников будут заменены роботами. Впечатляющие примеры того, как нейросеть заменяет человека, уже есть – в издании Assosiated Press робот генерирует около 2 тыс. осмысленных новостей в секунду».

В России же, по его мнению, проблема не с роботами, а с людьми: для достижения показателей высокоразвитых стран нам не хватает 6 млн человек, занятых в интеллектуальной сфере.

С тем, что высокотехнологичным отраслям не хватает талантов, согласна и директор по внешним связям Технополиса «Москва» Олеся Мальцева. На Круглом столе она представила доклад «Революция 4.0: не хватает бойцов» и рассказала о том, как Технополис помогает резидентам - а это около 80 предприятий в области микроэлектроники, нано- и биомедицинских технологий - с подбором сотрудников.

«Один из самых эффективных способов - выращивать кадры прямо на производстве. Наш Технополис имеет соглашение с вузами, которые присылают студентов на практику, и в дальнейшем будущие специалисты могут оформить сотрудничество с компанией по системе отложенного трудового договора, - рассказала Олеся Мальцева. - «Звездочек» резиденты присматривают в Учебном центре робототехники, который действует в Технополисе, на хакатонах, которые мы проводим».

фото (11).JPG

фото 2.JPG

На помощь HR-специалистам в подборе кадров для цифровой экономики приходит сама «цифра». Основатель и CEO сервиса для поиска работы Worki Павел Гужиков считает, что в арсенале эффективного HR-специалиста сегодня должны быть нейросеть глубокого обучения, сервис для проведения видеоинтервью и боты в мессенджерах. «Есть автоматизированные решения не только для массового найма сотрудников, например, в компанию «Евросеть» или Тинькоff банк, но и поиска топ-менеджеров, - уверен эксперт. – Меняются не только инструменты: мы видим появление новых специальностей - HR-архитектора, HR-аналитика - вместе они за неделю могут достичь того, на что прежде требовался год».

Участники Круглого стола обсудили, как изменилась не только среда, но человек в ней, каковы особенности найма миллениалов и сценарии развития карьеры в цифровом мире.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.