Новости резидентов
12.07.2018

Новые материалы в дискуссиях на ИННОПРОМ-2018


Генеральный директор UMATEX Group (Росатом) Александр Тюнин рассказал о тенденциях и стратегии развития отрасли композитов на пленарной сессии «Внедрение новых материалов в стратегических отраслях промышленности — залог конкурентоспособности на глобальных рынках» в рамках тематического трека «Новые материалы в промышленности»  международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018. UMATEX Group в качестве партнера ИННОПРОМ-2018, выступил соорганизатором трека «Новые материалы в промышленности».  

В панельной дискуссии приняли участие Анатолий Гайданский, генеральный директор АО «АэроКомпозит»; Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО; Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Росатома; Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group; Олег Бочаров, заместитель Министра промышленности и торговли РФ; Павел Серватинский, директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России; Кай Цвингенбергер, генеральный директор Clariant Russia and CIS; Максим Кузюк, генеральный директор РТИ.

В своем выступлении Александр Тюнин рассказал о главных трендах развития мировой и российской индустрии композиционных материалов. Он отметил, что отрасль композитов на основе углеволокна еще относительно молодая. Вместе с тем она показывает один из самых высоких темпов роста, который увеличивается по мере развития продуктов, технологий работы с композитами, кратного снижения цены. Ключевые преимущества углеродных композитов - легкость, прочность, высокие эксплуатационные характеристики. По словам спикера, 30 лет назад в мире потреблялось всего 5 тыс тонн углеродного волокна, 20 лет назад - 10тыс.т., 10 лет назад - 30тыс.т., в прошлом году - уже более 80тыс.т., к 2025 году прогнозируется рост в 2 раза до 160тыс.т.

В России рынок углеродного волокна составляет порядка 400т (0.5% от мирового). «Мы ставим себе задачу увеличить его к 2025 до 3000т (2% от мирового) и понимаем как это сделать», - отметил спикер.

Лидирующую позицию в числе драйверов роста мировой индустрии композитов продолжает занимать авиация (16% от общего объема) - Boing и Airbus в своих изделиях используют до 50% композитов. Российский МС-21-300 на 30% состоит из композитов. Углеродное волокно также применяется в SSJ100, новых проектах легкой авиации, современных вертолетах, проектируется в лопатках перспективных авиационных двигателей.

UMATEX group успешно прошла в Объединенной авиастроительной корпорации тестирование своих композитных материалов для самолетов и рассчитывает в ближайшие годы пройти их квалификацию, чтобы начать промышленное импортозамещающее производство этих материалов, сообщил генеральный директор UMATEX Александр Тюнин. «В прошлом году мы прошли серьезный длинный путь тестирования и далее переходим к квалификации отечественных материалов в авиации. ОАК подтвердил полное соответствие наших материалов импортным аналогам. И мы сегодня уже готовы предлагать замену американских, японских, европейских материалов», — сказал он. 

В последние годы также отмечается значительный рост применения композитов в автомобилестроении - до 18% от общемирового объема. Ведущие автоконцерны мира BMW, Lamborghini, Ferrari, Audi и другие используют композитные материалы в кузове, конструкции и внутреннем дизайне. «Могу сказать с гордостью, что ровно месяц назад наш материал успешно прошел тестирование в одном из крупнейших австрийских производителей автокомпонентов, компанией с оборотом 2 миллиарда долларов. Наш материал признан полностью соответствующим и японским, и европейским, и американским аналогам. Сегодня мы приступили к коммерческим переговорам, чтобы начать поставки», — сказал Тюнин.

Спикер также отметил, что одним из драйверов роста является ветроэнергетика, которая потребляет 18% углеродного волокна от общего объема. UMATEX планирует реализовать инвестиционный проект по созданию производства ветролопастей (потенциал применения углеродного волокна – 500 тонн в год). Компанией разработан уникальный дизайн лопасти длиной 51 метр из композитных материалов с углеродным ребром жесткости. Композитные лопасти будут установлены на ветроустановках в ветропарках, строительством которых занимается Росатом.

Растет рост потребления композиционных материалов и в судостроении, достигая 5%. С применением отечественных материалов на АО «Средне-Невский Судостроительный завод» изготовлен корпус скоростного пассажирского катамарана нового поколения, не имеющего аналогов в России. Катамаран из композитных материалов отличает существенная экономия при эксплуатации, в особенности в сравнении с металлами. Такие суда обладают высокой коррозионной стойкостью и длительным жизненным циклом. Вместе с тем композитные корпуса значительно легче металлических. То есть, при одинаковом тоннаже тратится меньше энергии, соответственно – и топлива. Материалы UMATEX group применяются в создании прогулочного катамарана Pacifico Andenture 99. Также российские материалы используются в создании яхт luxery-класса компаниями Sanlorenzo и Azimut.

В числе драйверов роста рынка композиционных материалов находится строительство (;потребление порядка 400 тонн в год), в том числе строительство 33 АЭС за рубежом, и создание спортивного инвентаря – клюшки, лыжи, палки, велосипеды, самокаты и многое другое (потребление порядка 500 тонн в год).

Алексанр Тюнин также рассказал об экспортном потенциале компании. Так, в 2017 году компания поставила на экспорт в Китай – 300 тонн углеродного волокна.

UMATEX group инициировал создание межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской и Саратовской областях для усиления кооперации между композитными компаниями и реализации совместных инвестиционных проектов с целью масштабирования отрасли композиционных материалов в России.

Источник: http://umatex.com/news/novye-materialy-v-diskussiyakh-na-innoprom-2018/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs