Новости резидентов
28.04.2018

50-летие технологии КРУЭ

Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией изменили возможности электрических сетей и продолжает поддерживать их работу и функционирование умных городов.

Пятьдесят лет назад компания АВВ (в то время BBC ) установила первое КРУЭ на подземной подстанции в сердце Цюриха, Швейцария, увеличивая электроснабжение города, сохраняя пространство, начав при этом революцию, которая до сегодняшнего дня продолжает формировать отрасли передачи и распределения электроэнергии.

КРУЭ - это компактное, заключенное в металлический корпус, распределительное устройство, которое использует в качестве изолирующей среды газ под давлением, что обеспечивает безопасную работу в ограниченном пространстве, при этом значительно уменьшив размеры оборудования.

Эта революционная технология является ключевым механизмом для урбанизации. Занимая только 10 процентов площади традиционной подстанции с открытыми распредустройствами, КРУЭ позволяет размещать подстанции внутри города для обеспечения поставок безопасного и надежного электроснабжения. Подстанции больше не занимают огромных открытых площадей, и могут прятаться внутри зданий, под землей или или на крышах.

До появления КРУЭ, широко применялись распределительные устройства с воздушной изоляцией (OРУ), в них в качестве изолирующей среды использовался воздух. Это означало большую уязвимость от природных условий и требовало больше пространства и внимания к требованиям безопасности.

Благодаря КРУЭ, подстанция площадью с футбольное поле может быть уменьшена до размеров теннисного корта, давая возможность городам сохранить ценное пространство и поддержать урбанистическую эстетику.

"Новаторская технология КРУЭ в 1960-х годах стала передовой вехой в наших постоянных поисках на пути инноваций", сказал Джандоменико Риветти, руководитель бизнес-направления Высоковольтное оборудование компании ABB подразделения Электрические сети. "50 лет непрерывных инноваций позволили построить более мощную, умную и экологичную сеть, обеспечивающую надежную поставку электроэнергии для сотен городов и миллионов людей по всему миру.“

За последние пять десятилетий компания ABB установила более 30 000 ячеек по всему миру, продолжая инновационные разработки в данной технологии, включая высокую пропускную способность, еще большее сокращение площади, необходимой для установки, цифровизацию и экo-эффективность. Уровни напряжения выросли с 72,5 до 1 200 киловольт (кВ), что позволяет осуществялть передачу энергии в еще более крупных масштабах с минимальными потерями. 1,2 миллиона вольт - это самый высокий уровень напряжения переменного тока (AC) в мире - как гигантский выключатель, способный включать и отключать энергию, по объемам равную среднегодовому потреблению такой страны, как Швейцария, также облегчая передачи электроэнергии за 2000 километров от источника.

На Ганноверской выставке 2018 года компания ABB продемонстрировала свои последние инновационные разработки в этой области представляя цифровую версию первого в мире КРУЭ с использованием экоэффективной газовой смеси в качестве альтернативы элегазу (SF6). , которое успешно работает на подстанции в Цюрихе. Этот прорыв включает уменьшение глобального потенциал потепления (ПГП) почти на 100 процентов, по сравнению с SF6. Оборудование оснащено передовыми цифровыми системами контроля, наблюдения и мониторинга, данная самая последняя версия КРУЭ готова к работе в составе цифровых подстанций, являющихся ключевым элементом развития умных сетей.

Источник: http://www.abb.ru/cawp/seitp202/0da7a89809bcfefbc125827c002eab86.aspx?_ga=2.89732888.261956113.1525345120-1180389156.1486455495