Новости правительства Москвы
14.05.2018

Безусловный лидер. Столица получила наивысшую оценку качества развития городской среды


Москве присвоен наивысший индекс качества городской среды. «ВМ» выяснила, по каким критериям составлялся рейтинг и благодаря каким показателям столица стала лидером.

Индекс качества городской среды в Москве, вычисленный по методике, разработанной при участии Минстроя России, составил 214 баллов из 300. При составлении рейтинга принимались во внимание численность населения и географическое расположение населенных пунктов.

Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, самый высокий индекс среди крупнейших городов страны имеют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Воронеж.

Городскую среду оценивали по шести основным критериям: жилье и прилегающие пространства, озелененные и водные пространства, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство.

Согласно исследованию, столица достигла стопроцентного показателя качества общественно-деловой инфраструктуры, набрав 50 баллов из 50 возможных.

Высокую оценку получила улично-дорожная сеть: улицы признаны безопасными и комфортными для пешеходов, с обилием магазинов, расположенных вдоль тротуаров. Не очень высоким, по мнению составителей рейтинга, остается лишь индекс пешеходной доступности тех или иных объектов. Однако и с этим можно поспорить, особенно принимая во внимание масштабные работы по расширению пешеходных пространств в рамках городских программ.

— Такое высокое место в рейтинге Москва заняла в первую очередь благодаря тем проектам по благоустройству, которые реализуются в последнее время, в том числе благодаря программе «Моя улица», — отметил вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Гинзбург.

Индекс качества зеленых территорий оценен на 64 процента, что весьма неплохо для мегаполиса.

Для сравнения, озеленение занявшего второе место Санкт-Петербурга оценено на 48 процентов.

— Москва находится в двадцатке лучших регионов, — подчеркнул исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. — В городе высаживают деревья, убирают тополя, которые вызывают аллергические болезни, транспорт заменяется на экологически чистый.

По словам Андрея Нагибина, Москва даже опережает некоторые экологические инициативы, вводимые на федеральном уровне.

— Буквально за полгода до того, как Россия официально перешла на использование топлива экологического стандарта не ниже «Евро-5», в Москве уже были эти ограничения, что дает, естественно, большой эффект в области экологии, — пояснил эксперт.

Комфорту отдают приоритет

Единственный критерий, по которому столица продемонстрировала не самый высокий результат, — это жилые территории, а если конкретнее — их разнообразие и идентичность.

По мнению Алексея Гинзбурга, при строительстве массового жилья сегодня в первую очередь руководствуются его дешевизной. Исправить ситуацию, по словам архитектора, поможет, к примеру, программа реновации.

При этом нужно отметить, что безопасность и комфорт современных жилых пространств составителями рейтинга оценены высоко.

Резюмирующий критерий рейтинга — общегородское пространство. В нем учитываются и количество дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных в городе, и доля зеленых территорий, и среднее расстояние между остановками общественного транспорта, а также другие критерии, определяющие удобство проживания.

Индекс Москвы, в соответствии с исследованием, — 84 процента. Всего лишь на два процента отстает Санкт-Петербург, 74 процента у Екатеринбурга, 52 — у Воронежа.

Самый низкий показатель качества общегородской среды в пятерке лидеров среди крупнейших городов продемонстрировала Казань — 46 процентов.

Справедливости ради нужно отметить, что уровень развития социально-досуговой инфраструктуры столицы Татарстана оценен на 68 процентов, у Москвы этот показатель ниже — 52 процента. Такие показатели присвоены городам на основе открытых статистических данных, а также в ходе анализа соцсетей.

Большинство экспертов отмечает положительные тенденции в становлении Москвы как мегаполиса с комфортными условиями проживания. Самые значимые изменения отмечаются за последние пять-семь лет.

— В последние годы город заиграл другими красками, — отметил председатель профсоюза строителей столицы Валерий Лаптев. — Москвичи приветствуют строительство метро, дорог, приведение в порядок исторических мест.

Лаптев добавил, что в последнее время это коснулось множества памятников культуры, которыми снова могут любоваться москвичи и гости столицы.

Член Общественной палаты Москвы Александр Козлов особенно подчеркнул, что гос тям столицы город кажется в первую очередь продуманным — это следствие комплексного подхода к развитию территорий. Нельзя сказать, что асфальт на проезжей части важнее, чем асфальт на тротуаре. Несмотря на это, во многих городах, в отличие от Москвы, нет баланса в развитии разных сфер городской жизни. Потому и индекс столицы значительно выше, чем в других исследуемых городах.

Напомним, что еще в 2016 году правительство Москвы приняло сводный стандарт благоустройства улиц, основанный на комплексном подходе. Для каждого типа улиц прописаны подходящие именно им планировочные решения, принципы организации тротуаров, велодорожек, зеленых зон. Сводный стандарт регламентирует даже такие аспекты, как места размещения фонарей, и то, насколько ярко они должны светить.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы:

— За последние годы столица ощутимо прибавила в развитии транспортной инфраструктуры, а также в вопросах благоустройства городской среды. На решение транспортных проблем направляются огромные ресурсы. Я считаю, что сегодня ставить рекорды в области жилищного строительства, наверное, не стоит. Прежде всего надо организовать удобную для жителей среду. Сейчас, когда начала действовать программа реновации, вопрос недостаточного развития жилой инфраструктуры будет снят, и комфортное, безопасное и экономичное с точки зрения энергии жилье можно будет записать в плюсы.

Александр Козлов, член Общественной палаты Москвы:

— Последние годы Москва показывает стремительную динамику по изменению городской среды. Мы видим серьезные преобразования в части внешнего вида улиц: коммуникации перекладываются под землю, убирается лишняя пестрость в виде рекламы. Все это придает улицам исторически первоначальный облик с неким современным переосмыслением. Городская среда меняется и вследствие развития транспортной инфраструктуры: строятся новые развязки, новые дороги и станции метро. Все это составляющие большой мозаики, влияющей на качество жизни.

Источник: http://vm.ru/news/492194.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs