Новости правительства Москвы
09.04.2018

Москвичи пересядут на электробусы

До сентября 2018 года в Москве ожидается выход на линию первых электробусов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Он также подчеркнул, что это будет дополнение к существующим закупкам новых автобусов.

Помимо этого, заммэра отдельно отметил, что зарядные станции будут унифицированы для электробусов всех производителей. В том случае, если транспортному средству придется изменить свой маршрут, токопередающие устройства обеспечат надежное взаимодействие подвижного состава и энергоинфраструктуры.

- В ходе разработки технического задания мы проводили консультации со специалистами профильных компаний и научных учреждений. Тут надо дополнить, что нашим научным партнером в этом проекте является ФГУП «НАМИ». Ключевым моментом стала полная совместимость зарядных станций и электробусов, поставленных разными производителями, - пояснил Максим Ликсутов.

Электробусы будут оснащены по последнему слову техники. Их наполнят самым современным оборудованием, в том числе системами видеонаблюдения, климат-контроля, спутниковой навигацией, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств.

- В электробусах будет бесплатный Wi-Fi, они будут приспособлены для проезда маломобильных пассажиров, будет отвечать самым современным в мире требованиям, которые к электробусам предъявляются, - добавил заместитель мэра.

Столичный наземный транспорт продолжает свои изменения. Так в Москве с начала 2018 года был введен бестурникетный режим проезда в общественном транспорте, благодаря которому пассажиры стали экономить в пути от 5 до 20 минут. Подобным режимом воспользовались уже около 1,4 миллиона пассажиров. Теперь они без очередей заходят в салон через все двери и могут оплатить проезд внутри с помощью валидаторов.

Ежедневно на бестурникетных направлениях курсирует более тысячи автобусов и свыше 250 трамваев. Отмечается, что в транспорте с таким режимом действует усиленный контроль.

Источник: http://vm.ru/news/479797.html