Аналитические материалы
30.03.2018

Майнеров собирают в пул


Основатель мессенджера Dialog инвестирует в добычу криптовалют

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложит отечественным майнерам объединиться в национальный пул, который мог бы конкурировать с крупными зарубежными проектами. Его развитием займется совладелец мессенджера Dialog Никита Голдсмит, который вместе с партнерами намерен вложить в проект $4–5 млн. Вместо единого пула эффективнее создать несколько конкурирующих, считают участники рынка.

При поддержке РАКИБ запускается проект национального майнингового пула MineRussia, рассказали “Ъ” представители проекта и подтвердили в РАКИБ. Майнинговых пулов в России пока нет, утверждают в РАКИБ. Принцип работы пула в том, что майнеры объединяют вычислительные мощности и делят полученную криптовалюту. Одним из инвесторов и сооснователей этого проекта стал совладелец и гендиректор корпоративного мессенджера Dialog Никита Голдсмит (как сообщал “Ъ” 29 марта, 60% мессенджера приобрел Сбербанк). В проекте участвуют несколько партнеров, сообщил он “Ъ”, не раскрыв их имена. Они планируют инвестировать в развитие MineRussia $4–5 млн, рассказал господин Голдсмит.

По данным Bitfury Group, на Россию приходится лишь 2% мировых мощностей по добыче электронной валюты. Лидирует Китай с 60%, у США и Канады в совокупности второе место с 16%, затем идет Грузия с 6%, 5% приходится на страны Европы. «Пока ситуация складывается таким образом, что мы кормим европейские и азиатские майнинговые пулы,— рассуждает директор РАКИБ Арсений Щельцин.— Проект MineRussia призван объединить в себе не только самих майнеров, но и тех, кто занимается, например, разработкой как "железа", так и софта для этой сферы».

Перспективы добычи криптовалют в России обсуждались в том числе на правительственном уровне в 2017 году в рамках рабочей группы по блокчейну, которую возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщал РБК. Среди других крупных российских проектов в сфере майнинга — Русская майнинговая компания, соучредитель которой интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В январе 2018 года “Ъ” сообщал, что бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых планировал создать дата-центр и майнинговую ферму.

К основным проблемам российского майнингового рынка в MineRussia относят высокую стоимость услуг зарубежных пулов, высокий пинг (время, затраченное на соединение оборудования майнера с сервером), отсутствие русскоязычной поддержки и нерегулярные выплаты. Серверы MineRussia планируется расположить в России, также ведутся переговоры о подключении майнинг-ферм из Китая, Малайзии и Сингапура. По количеству оборудования для майнинга MineRussia сможет конкурировать с крупными зарубежными участниками рынка, включая NanoPool, F2pool, AntPool, рассчитывают в проекте.

В MineRussia речь идет об облачном майнинге, преимущество которого в том, что пользователю не приходится задумываться о том, где взять оборудование, где его расположить, сколько платить за электричество, а также над вопросами эксплуатации, пожарной безопасности, ремонта, охраны, перечисляет руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. Популярность такого вида майнинга с учетом ажиотажа вокруг криптовалют высока, подтверждает он. Но идея единого национального пула вызывает сомнения, как и идея любой монополии, считает сооснователь ModernToken Александр Гаркуша. По его мнению, разумно было бы ввести майнинг в России в легальное поле и позволить пулам конкурировать друг с другом.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3587397


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs