СМИ о нас
29.05.2018

Политехнический музей: участник войны и главный просветительский центр страны


30 мая 146 лет назад в столице открылась Политехническая выставка, на основе которой впоследствии был создан Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира.

Поначалу музей располагался на Пречистенке. Строительство известного каждому москвичу здания на Лубянской площади началось в 1874 году и продолжалось в общей сложности 30 лет. К тому времени Политех приобрел всероссийскую известность и стал культурным центром Москвы.

Деятельность музея всегда была неотделима от истории России. Особой вехой и большим испытанием для него стала Великая Отечественная война.

— Уже 23 июня 1941 года в Политехническом музее было организовано круглосуточное дежурство штаба местной противовоздушной обороны, — рассказал «ВМ» историк-москвовед Сергей Баталов. — В музее располагались два убежища. Несмотря на то что с конца июля 1941 года музей закрылся для посетителей, сотрудники продолжали научную работу, проводили консультации для бойцов и командиров Красной армии, там были организованы учебно-показательный кабинет по противохимической защите и кабинет первой доврачебной помощи.

Но 29 октября 1941 года произошло событие, которое нарушило все планы музея на ближайшее время. Взрывная волна от авиабомбы, упавшей на здание Московского областного комитета партии на Старой площади, нанесла существенный урон: были выбиты стекла в 600 окнах, повреждены и сломаны рамы, в ряде экспозиционных отделов пострадали экспонаты, частично разрушена крыша.

— Несмотря на всевозможные трудности, в январе 1942 года музеем были подготовлены экспозиции в помощь учебной работе школы по физике и естествознанию, организованы курсы по подготовке радистов, телефонистов и телеграфистов, — продолжил Сергей Баталов.

А весной 1942 года начались работы по восстановлению Политехнического музея, и уже 1 августа он принял первых посетителей — студентов и школьников.

В декабре 1991 года Политехнический музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия.

В 2010 году — новый этап. Правительство России начало разработку концепции создания Музея науки на базе Политеха.

Сейчас историческое здание учреждения закрыто на реконструкцию до 2020 года.

Приводят в порядок не только здание, построенное почти полтора века назад, меняется и концепция Политехнического музея: теперь здесь будет расположена не только коллекция экспонатов, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний, будут проводиться лекции и экскурсии.

Несмотря на реконструкцию, музей продолжает работу — на карте города появились три новых адреса Политеха: павильон № 26 на ВДНХ, Технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках и Культурный центр ЗИЛ у станции метро «Автозаводская».

Источник: http://vm.ru/news/497700.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs