Как меняется Зеленоград: жилье, соцобъекты и инновационные рабочие места

Зеленоградский административный округ (ЗелАО) входит в число ключевых экономических зон Московского региона. Это научно-промышленный центр столицы, и его развитие – важная задача. Поэтому здесь формируется инновационное производство с новыми рабочими местами, вокруг которых создаются комфортные микрорайоны с жильем, дорогами и социальной инфраструктурой.

Зеленоград находится в 37 км к северо-западу от центра Москвы, в 20 км от МКАД. Он граничит с городом Химки и Солнечногорским районом, расположенным в Подмосковье. С севера Зеленоградский округ ограничен Ленинградским шоссе, на юге – долиной реки Горетовка. Его площадь составляет 3722 га. Город Зеленоград образовался в 1958 году, в состав Москвы вошел в 1963-м. В 1992 году он получил статус округа. Он состоит из пяти районов: Матушкино, Савёлки, Старое Крюково, Крюково, Силино. Здесь проживает 240 тыс. человек.

Жилье

На территории округа строится жилой микрорайон 17. Здесь возводится ЖК «Жемчужина Зеленограда». Это целый квартал монолитных и панельных домов с жильем эконом класса.

ЖК будет состоять из 11 многоквартирных домов разной этажности (площадь почти 390 тыс. кв. м). Три дома ввели в конце 2017 года. Еще два планируется сдать в этом году.

Рядом возведут торгово-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и построят внутриквартальную дорогу.

На территории комплекса строятся два детских сада на 220 и 250 мест. Здесь также появится школа с бассейном на 1100 учеников.

Для автомобилистов возведут наземно-подземные многоуровневые паркинги и автостоянки на 3800 машин.

В микрорайоне 23 продолжается строительство двух жилых домов корп. 2315А и 2315Б, ввод которых запланирован на декабрь 2019 года. По окончании работ комплексная застройка микрорайона будет завершена.

На территории микрорайона 3«Б» в составе ЖК «Зеленоград Сити» возводят шесть многоквартирных жилых домов с панорамными окнами и балконами во французском стиле. Два здания будут башенного типа высотой 15 и 20 этажей, остальные — многосекционные: 12-этажный, 14-этажный и два 15-этажных. К самому низкому корпусу пристроят двухэтажное здание под детский сад на 100 мест. Подземные парковки разместятся в трех из шести домах. Между строящимися зданиями появится бульварная зона, здесь обустроят спортивные и детские площадки, установят скамейки, разобьют газоны, высадят деревья и кустарники. Ввод жилого комплекса запланирован на 2019 год.


Реновация

Важнейшим событием прошлого года для столицы стал запуск программы реновации жилого фонда, которая определит градостроительное развитие Москвы на десятилетия вперед.

В Зеленограде в программу включено 34 жилых дома на территории мкр. 9, 10, 18 и 19 общей площадью 125 тыс. кв. м. 

Пять стартовых домов включено в Адресную инвестиционную программу города Москвы для проектирования и строительства с 2017 по 2021 год.

Также ведется подготовка проекта планировки территории микрорайона 19 района Крюково ЗелАО для реализации программы реновации.


Социальные объекты

За счет городского бюджета в микрорайоне 20 Зеленограда строится учебный корпус на 550 мест с детским садом на 250 мест. Ввести его планируется в августе. Также в этом году в микрорайоне 16 появится садик, рассчитанный на 200 малышей.

На территории ГБУ школы № 1557, корп. 344а возведут учебный корпус на 300 мест.

«Зеленоград – молодой город, здесь подрастает творческое, очень интересное, устремленное в будущее поколение. То, что в округе строятся новые школы, детские сады, создается качественное образование, составляет его неотъемлемую часть. Четыре школы относительно небольшого города вошли в 500 лучших школ нашей страны, около 10 вошло в топ школ города Москвы. Зеленоградцы могут гордиться своим образованием», – мэр Москвы Сергей Собянин.

У площади Колумба появится физкультурно-оздоровительный комплекс с полноразмерным футбольным полем и бассейном. Здесь будут проводиться тренировки, городские и региональные соревнования. Строительство спорткомплекса намечено на 2019-2020 годы.


Дороги

В районе Савелки ведется строительство надземного пешеходного перехода в виде моста через Савелкинский проезд. Здесь находятся не только жилые дома, но и здание префектуры округа.

Решение о строительстве принял мэр Москвы Сергей Собянин после обращения жителей Зеленограда. Нерегулируемый наземный переход уберут.

Длина нового перехода составит 61 метр, ширина – 4 метра. С одной стороны сделают лестницы и лифт внутри башни-опоры, с другой пешеходы будут спускаться по уклону тротуара. Такая конструкция стала возможна из-за особенностей местности.

Завершить работы планируется до конца года.

В 2017 году было принято решение о строительстве транспортного тоннеля через Октябрьскую железную дорогу в районе Алабушево. Проектирование начнется в 2018-2019 годах.


Многофункциональные и торговые объекты

Торговый центр «Зельгрос» площадью 9 тыс. кв. м ввели в микрорайоне 17 по адресу: Георгиевский проспект, д. 35. Его начали строить летом 2017 года. На прилегающей территории обустроен паркинг на 219 автомобилей.

Планируется строительство трехэтажного здания развлекательного центра площадью 1,7 тыс. «квадратов» по адресу: проезд 4806, д. 3. Здание будет в виде замка в средневековом романском стиле. В центре появятся танцевальный зал, буфет с прохладительными напитками, помещения общественного питания и фитнес-центр.

Многофункциональный комплекс площадью 4 тыс. кв. м строится на ул. Заводская, а в микрорайоне 5 готовится к вводу АЗС с магазином и комплексом услуг.

В 2018 году планируется ввести торговый центр площадью 1,2 тыс. «квадратов» у корп. 1051. В двухэтажном здании разместятся магазины продовольственных и непродовольственных товаров.

На Крюковской площади началось строительство первой из двух очередей торгового центра площадью 1,4 тыс. кв. м. В результате на главной транспортно-пересадочной площади Зеленограда появится современный торговый комплекс с фермерскими продуктами и гастрономическими фуд-кортам.


Производственные, коммунальные и особые экономические зоны

На территории ЗелАО находится особая экономическая зона «Зеленоград». Она состоит из пяти площадок: «Алабушево», «МИЭТ» «НИИМЭ и Микрон», «Ангстрем» и Технополис «Москва». Общая площадь всех территорий – 207,5 га.

Сегодня активно ведется освоение площадки «Алабушево». Здесь построят три инновационных лабораторно-промышленных корпуса. В шестиэтажных зданиях будут производить стоматологические протезы и хирургические шаблоны для имплантации. Производственные помещения оснастят 3D-принтерами и стереолитографами.

Здесь также возведут наземную шестиэтажную стоянку на 900 машин. Из них 90 мест выделят для транспорта маломобильных людей, включая 45 мест для инвалидов-колясочников. Паркинг оборудуют мойкой автомобилей на пять постов.

Для людей с ограниченными физическими возможностями создадут все условия для комфортного и безопасного передвижения по территории и корпусам.

«То, что происходит сегодня в Зеленограде, составляет гордость и Москвы, и страны: здесь появляются ведущие научные центры, налаживается высокотехнологичное производство. Мы будем продолжать развитие промышленности в Зеленоградском административном округе, создавая тысячи новых рабочих мест», – мэр Москвы Сергей Собянин.

Появятся специальные места для отдыха со скамейками, визуальная информация, стойка на уровне 70 см в зоне обслуживания при главном входе, пандусы. Подходы к оборудованию сделают необходимой ширины для поворота кресла-коляски.

Установят три лифта грузоподъемностью 1 тыс. кг.

В «Алабушево» также организуют производство печатных плат. В промышленно-производственном здании будут изготавливаться односторонние, двусторонние и многослойные печатные платы для монтажа электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи.

В комплексе разместятся склады, в том числе запчастей, ламинарные комплексы, лаборатория, мастерская, испытательный участок, мойка, конструкторское бюро, санитарно-бытовые и производственные помещения.

На входе расположится пост охраны. По периметру здания установят ограждение. На территорию можно будет попасть через турникет на входе в контрольно-пропускной пункт (КПП) и шлагбаум – на въезде.

На прилегающей территории сделают проезды, тротуары и отмостки, площадки и автостоянки, установят наружное освещение, скамейки и урны, разобьют газоны, высадят деревья и кустарники.

На площадке «МИЭТ» запланировано развитие производственной сферы со строительством инновационного центра, технологической деревни, центра специализированной переподготовки кадров, инфраструктуры для размещения таможенного поста.

Развитие ждет и коммунальную зону «Александровка» . Два участка на ул. Александровка, проектируемый проезд 624 выставят на торги под застройку. На первом участке площадью 1,8 га могут возвести объект общественного назначения с медицинским центром. Его площадь составит 27,8 тыс. кв. м.

На втором участке (0,8 га) можно построить объект управленческой и гостиничной деятельности площадью 8,3 тыс. кв. м.


Долгострои

В Зеленограде осталось девять долгостроев, пять из них – объекты городского заказа, один инвестиционный и три федеральных. Три объекта городского заказа будут достроены за счет бюджетных средств.

Это дорога и инженерные коммуникации между проектируемыми проездами 657 и 707 в Крюково, жилой дом в микрорайоне 9, корп. 901А в районе Старое Крюково и футбольное поле в микрорайоне 9, у корп. 919.

Дорога уже построена, работы по строительству инженерных коммуникаций будут возобновлены. Возведение жилого дома начнется после разработки градостроительной документации.

Строительство футбольного поля для спортивной школы № 112 ведется с 2013 года. Работы на стройплощадке были приостановлены в марте 2015 года, договорные отношения с заказчиком и подрядчиком расторгнуты.

Департамент строительства города Москвы объявил конкурс на технического заказчика для выполнения корректировки проекта.

Еще один объект, газотурбинная теплоэлектроцентраль в промзоне «Малино», будет реализована на торгах.

Решение о дальнейшем развитии федерального участка с объектом незавершенного строительства в микрорайоне 19, корп. 1924 будет принято в конце текущего года.

Оставшиеся четыре долгостроя находятся на контроле Оперативной группы.

Источник: https://stroi.mos.ru/articles/zhil-ie-sotsobiekty-i-innovatsionnyie-rabochiie-miesta-kak-mieniaietsia-zielienoghrad?from=cl