ОЭЗ «Технополис Москва» проведет конкурс на лучшую программу для роботов

Конкурс на лучшую программу для роботов объявлен в особой экономической зоне Москвы в трех номинациях: «Робот дома», «Робот в офисе», «Робот на заводе». Попробовать свои силы в программировании могут старшеклассники, учащиеся робототехнических кружков, а также студенты специализированных факультетов ВУЗов. Прием работ продлится до 20 декабря, финал конкурса состоится 30 декабря, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Организатором интеллектуального состязания выступает производитель промышленных роботов - компания АВВ при поддержке столичной особой экономической зоны. Победители в каждой номинации конкурса получат сертификат на обучение в Учебном центре ABB, расположенном на площадке ОЭЗ в Печатниках.

По условиям конкурса, участникам необходимо выбрать любого робота в программе ABB RobotStudio, написать для него программный код, смоделировать в 3D, как он будет двигаться, и затем поместить его в виртуальную среду с помощью мобильного приложения. Далее конкурсант должен зафиксировать успехи робота в видеоролике и опубликовать его в соцсетях с хэштегом #abbrobotchallenge.  Экспертное жюри оценит сложность поставленной задачи, актуальность решения и его инновационность. Помимо сертификатов на обучение для победителей конкурса, самые технологичные и нестандартные проекты появятся на ютюб-канале «PRO Роботов», а их авторы смогут рассказать о себе и своих работах.

«Робототехнике сегодня придается большое значение, это направление было включено в национальную программу «Цифровая экономика РФ». Московская особая экономическая зона, в свою очередь, дает возможность обучиться робототехнике всем желающим. Например, Московский государственный образовательный комплекс (МГОК) с производственной базой на территории ОЭЗ обучает специалистов среднего звена по направлениям «Мехатроника и мобильная робототехника». Здесь же готовятся участники чемпионатов WorldSkills в компетенции «Промышленная робототехника», - подчеркнул Геннадий Дегтев.

Свой вклад в базу знаний также вносит учебный центр компании ABB, который на площадке ОЭЗ в Печатниках развивает профессиональные навыки специалистов электротехнического рынка. С 2016 года он ежегодно обучает около четырех тысяч специалистов, а также на его базе работает первый в России центр промышленной робототехники. В начале ноября 2020 года там открылся обновленный шоурум, где студенты центра и промышленники могут увидеть роботы компании в действии.

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.
Ваш вопрос
Телефон
E-mail