Всемирный банк выпустит первые в мире облигации на блокчейне

Всемирный банк поручил крупнейшему австралийскому финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia заняться выпуском облигаций на базе блокчейна Ethereum. Как отмечается в пресс-релизе, CBA станет единственным на текущий момент финансовым институтом, который займется выпуском первого в мире долгового инструмента, «созданного, размещенного, передаваемого и управляемого на протяжении всего его жизненного цикла при помощи технологии распределенного реестра». Новый тип облигаций получил название bond-i. Операции с ними Всемирный банк и CBA планируют начать после дополнительных консультаций с рядом инвесторов.

«Начиная с нашей первой операции с облигациями в 1947 году важными составляющими нашего успеха в эффективном использовании рынка ценных бумаг для развития были инновации и удовлетворенность инвесторов,— заявил казначей Всемирного банка Арунма Отех.— Поэтому мы рады, что после нескольких месяцев нашей совместной работы с коллегами из ИТ-сферы и Commonwealth Bank of Australia, мы достигли момента совершения нашей первой транзакции с облигациями на блокчейне».

В сообщении отмечается, что торговля облигациями будет изначально осуществляться в тестовом режиме на специальной блокчейн-платформе, управляемой Всемирным банком и CBA.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3712965