Иностранных инвесторов привлекает продуманная экономическая политика городских властей

Прямые инвестиции иностранных компаний в столичную экономику выросли более чем на четверть. Такие данные сообщила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина.

Как сообщила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, в 2017 году иностранные компании инвестировали 83,9 миллиарда долларов США в городскую экономику, что на 28,4 процента превышает аналогичные прошлогодние показатели. В денежном выражении общая сумма вложений составила более 23,86 миллиарда долларов.

— Общий объем иностранных инвестиций в Москве составляет 56,3 процента от прямых инвестиций в Россию за 2017 год, — озвучила Сергунина данные Банка России.

Несмотря на специфическую мировую обстановку, угрозу введения очередного этапа санкций со стороны Запада, иностранцы готовы тратиться на развитие бизнеса в Москве. По словам Натальи Сергуниной, один из аспектов, который привлекает зарубежный капитал, — хорошие темпы инвестиционного роста. А это значит, что городские власти проводят планомерную политику улучшения климата для предпринимателей, готовых вкладывать деньги в столицу. Эти усилия московского правительства оценили и в Европе.

— Москва вошла в топ-5 рейтинга инвестиционной привлекательности городов Европы, по версии Financial Times, — отметил глава столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов. — Кроме того, Россия поднялась на пять пунктов в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Напомню, вклад Москвы в этот показатель составляет 70 процентов. Опередили Италию и Бельгию.

Что же привлекает инвесторов? Есть несколько факторов. Так, один из сопутствующих экономических показателей — среднедушевой денежный доход населения. По данным Инвестиционного портала Москвы (официальный ресурс столичного правительства), денежные расходы горожан в 2017 году превысили в общей сложности 10 триллионов рублей. При этом показатель демонстрирует стабильный рост: денежные траты населения за последние семь лет ежегодно увеличиваются в среднем на семь процентов. Инвестор будет развивать собственное дело в регионе, жители которого готовы тратить больше денег на покупку товаров и услуг. И на фоне регионов Москва выглядит очень привлекательно.

Так, среднедушевые денежные доходы, приводит статистику Инвестпортал, в Москве по итогам 2016 года составили 59,2 тысячи рублей в месяц. Средний показатель за этот же период в России — 30,7 тысячи рублей.

Еще один, не менее важный аспект — понятные правила игры. Для того чтобы такие правила действовали в Москве, правительство города разработало Инвестиционную стратегию до 2025 года. В документе прописано, что правительство будет проводить работу по оптимизации административных процедур, разрабатывать льготные условия для потенциальных инвесторов, продолжит формирование инвестиционной инфраструктуры: технопарков, индустриальных парков, особых экономических зон.

«ВМ» попросили представителей крупных иностранных компаний оценить преимущества работы в столице. По словам генерального директора ABBYY в России Дмитрия Шушкина, одно из таковых — цифровизация административных процессов.

— Мы первыми опробовали электронную систему подачи заявок на статус якорного резидента технопарка, — говорит он. — Огромное количество документов в бумажном виде больше не требуется. Все заменила электронная система. И будучи обладателем статуса якорного резидента, наша компания смогла получить налоговых льготы.

Налоговые льготы — еще один привлекательный фактор. Это позволяет столице быть локомотивом для развития бизнеса в регионах, отмечает генеральный директор «Рено Россия» Андрей Панков.

— Поддержка от городского правительства не только помогает развивать наш промышленный проект, внедрять высокие технологии, но и стимулирует рост других российских предприятий, — считает топ-менеджер.

Большое внимание власти уделяют и созданию условий государственно-частного парт нерства. Работают в плюс и электронные торги, на которые выставляется городское имущество, в том числе и через заключение договоров льготной аренды с инвестиционными обязательствами.

Нравится иностранным бизнесменам и возможность быстро и просто подать документы для получения той или иной услуги. Директор по связям с органами государственной власти «Пепсико» в России, Казахстане и Белоруссии Алексей Воробьев особо подчеркнул быстроту оформления статуса промышленного комплекса.

— Все необходимые согласования проходили по принципу «одного окна», — рассказывает Воробьев.

Два молочных предприятия компании подали на получение статуса документы в мае, а уже в июле получили налоговые льготы. Сэкономленные на налогах средства компания инвестирует в развитие столичных предприятий.

Регион, где создают условия для бизнеса, всегда будет выгодным партнером. Так, глава представительства строительной компании Codest International в России Альберто Конта, который в пятницу получил награду мэра Москвы за лучший реализованный градостроительный объект, считает, что столичные власти делают достаточно для привлечения зарубежных инвесторов. Примечательно, что итальянцы предпочитают не участвовать в льготных городских программах.

— Эти программы созданы для того, чтобы развивать внутреннюю экономику и местные компании, — поясняет Конта. — Мы не перебегаем никому дорогу, ведь это как минимум неэтично.

Справляться с вызовами самостоятельно могут только очень устойчивые компании.

Чтобы поддержать коллег, эти компании стараются помочь российским. Так, Codest старается привлекать российских партнеров к зарубежным проектам. А также помогает своим клиентам, привлекая инвестиции из-за рубежа.

— Например, на проект гостиницы «Хаятт Ридженси Петровский Парк» мы когда-то привлекли экспортное финансирование для заказчика, — добавляет Конта.

К слову, именно этот проект гостиницы столичные власти признали лучшим в области строительства в 2018 году.

— Но если что-то и делать, то не конкретно Москве, а в целом нужно менять ситуацию на финансовом рынке, чтобы санкции меньше влияли на этот сектор, — считает он.

Прагматичная и разумная экономическая политика помогает преодолеть, хотя бы частично, негативное влияние санкций. Такую оценку дает доктор экономических наук Андрей Колганов. Недружественные действия со стороны США не отпугивают иностранных инвесторов.

— Последний виток санкций привел к тому, что ряд европейских компаний отказались вести проекты в России, но на их место быстро пришли другие. Сегодня лидеры по инвестициям — это страны Евросоюза. Это показывает, что представители крупного бизнеса из ЕС готовы рискнуть и не слишком боятся санкций, — резюмирует Колганов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН:

— Москва — богатый город, в котором достаточно рационально тратятся деньги, в том числе и бюджетные. Во многом именно поэтому экономика в столице растет, даже в условиях экономической напряженности, которые складываются в последнее время. И это прекрасно видно со стороны. Поэтому можно сказать, что Москва — весьма привлекательный для прямых инвестиций город. Лакомый кусочек для ведения любого бизнеса. Особенно теперь, когда становится заметно, что жесткие экономические санкции, которые накладывает на нас Запад, не влияют на развитие.

ФАКТ

В 2018 году Москва заняла второе место в рейтинге регионов России по качеству инвестиционного климата и третий год подряд — первая в рейтинге развития государственночастного партнерства.

Источник: https://vm.ru/news/525349.html