Права предпринимателей продолжат отстаивать

В рамках Соглашения от октября 2014 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев осуществляет взаимодействие с органами прокуратуры города. 

Уполномоченный активно участвует в деятельности Общественного совета по защите МСБ, межведомственной рабочей группы и рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре города Москвы, заседаниях коллегии городской прокуратуры, публичных обсуждениях правоприменительной практики органов государственного контроля, иных мероприятиях с участием прокурорских работников.

Для развития правовой защиты бизнес-сообщества прокурору города направляется экземпляр ежегодного доклада Уполномоченного Мэру столицы. Документ содержит сведения об итогах совместной деятельности и инициативы для проработки.  

В первом полугодии этого года проведено два заседания Общественного совета по защите МСБ, совещания рабочих групп. Их участники обсудили соблюдение прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, реализацию налоговыми органами контрольных функций и предоставление государственных услуг, практику органов госконтроля (надзора) во время проверок субъектов предпринимательской деятельности, законность и практику прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при расследовании уголовных дел в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а также реализацию органами исполнительной власти Москвы мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в столице.

Благодаря прокурорскому вмешательству перед хозяйствующими субъектами в первом полугодии 2018 года погашена задолженность за нарушения сроков по контрактам в размере 116 млн руб. К административной ответственности привлечено 35 должностных лиц заказчиков.

Рассмотрено более 1200 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановой проверки субъектов предпринимательства. Свыше 30% документов отказано прокурорами в согласовании контрольных мероприятий из-за отсутствия оснований. 

Установлены факты проведения контрольных мероприятий без законных оснований, издания распоряжений, с нарушением сроков реализации. Иногда распоряжения и приказы органов госконтроля (надзора) о проведении проверок субъектов предпринимательства не соответствовали требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Выявлялись нарушения порядка и сроков внесения информации в Единый реестр проверок. 

Должностные лица органов контроля истребовали у предпринимателей документы, не относящиеся к целям и задачам проверки. Органами контроля допускались нарушения законодательства при осуществлении мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, выдаче предостережений субъектам предпринимательства. Выявлялись случаи подмены процедуры организации и проведения внеплановой проверки субъекта предпринимательской деятельности возбуждением административного расследования.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) внесено 142 представления руководителям контролирующих органов, 91 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуратур 10 должностных лиц территориальных подразделений надзорных органов привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.6.1 КоАП РФ. Наиболее часто к административной ответственности привлекались должностные лица органов, осуществляющих надзор в сфере строительства, жилищного хозяйства, потребительского рынка.  

На состоявшемся в июне заседании коллегии прокуратуры города Москвы выработан комплекс мер по недопущению фактов незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, ее приостановления либо прекращения в результате применения мер уголовно-правового воздействия, осуществлению на постоянной основе мониторинга СМИ, пресечению фактов нарушения сроков уголовного судопроизводства при расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Всего в отчетном периоде органами прокуратуры города в сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено 848 нарушений закона, принесено 95 протестов на незаконные правовые акты, 71 из которых приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства. В целях устранения нарушений внесено 274 представления, по результатам их рассмотрения 201 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 86 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 5 лиц, по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело о незаконном внесении в реестр юридических лиц сведений о генеральном директоре коммерческого предприятия.

Принимая во внимание сложившуюся позитивную практику совместной работы, взаимный конструктивный подход к организации и осуществлению взаимодействия Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и прокуратуры города Москвы в сфере защиты прав и законных интересов предпринимательства, имеющиеся результаты сотрудничества, работа на данном направлении будет продолжена.  

По материалам прокуратуры города Москвы.

Пресс-служба Уполномоченного
по защите прав предпринимателей в городе Москве
тел: 8 (495) 957-75-00, 13854