Инфраструктура площадки ОЭЗ «Технополис «Москва» в Алабушево полностью подготовлена для промышленных инвесторов

Эксперты рынка индустриальной недвижимости в ходе круглого стола высоко оценили перспективность площадки «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» для промышленных инвесторов

«Основное преимущество площадки «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» состоит в готовности её инфраструктуры. Рынок является сегодня высококонкурентным – за инвестора развернулась борьба – у площадки есть хорошие шансы на заполнение. Спрос идет со стороны компаний, у которых есть потребность развернуть производство на северо-западе столицы. Компании, локализующие производство на площадках ОЭЗ и принявшие решение получить статус резидента, имеют доступ ко всем преференциям, что дает им возможность экономить до 47 процентов на налогах и других обязательных платежах – налоге на прибыль, транспорт, страховых взносах и возможности беспошлинного импорта комплектующих и оборудования, необходимых для производства», - отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев

Почти половина промышленных инвесторов, планирующих запустить производство в столичном регионе, рассматривают исключительно размещение в особых экономических зонах. Таковы данные исследования Knight Frank, отметил старший консультант департамента консалтинга и аналитики компании Антон Тимонин.

«Инвесторов привлекают преференции, которые предлагают особые экономические зоны, а также информационная и регуляторная поддержка управляющих компаний, упрощенное получение лицензий и разрешений на строительство. Есть высокий спрос на площадки типа greenfield, т.е. застройке собственных производств с нуля. Это вызвано нехваткой современных и оснащенных требуемой инфраструктурой помещений. Важно учитывать, что инвесторы хотят быстро приступить к началу производства и получению прибыли, но из-за низкого качества предлагаемых готовых производственных площадок им приходится делать выбор в пользу строительства под себя. При этом больше всего инвестиций вкладывают предприятия строительного, агропромышленного и машиностроительного сектора. Площадка «Алабушево» имеет в этом важное конкурентное преимущество, и решение строительства и сдачи в аренду готовых лабораторно-промышленных корпусов способно привлечь на площадку больше инновационных производств современного типа», - констатировал Антон Тимонин.

При том, что уровень осведомленности о преференциях со стороны промышленных инвесторов высок, необходимость их более широкого информирования существует, отметил эксперт, коммерческий директор компании Ghelamco Александр Перфильев.

«Сегодня предприятия предпочитают инвестировать в технологию производства, а для этого важна современная инфраструктура. Производства становятся компактными, география больше не играет ключевую роль, главное – территориальная близость офисов и производственных помещений. Сейчас на рынке наблюдается высокая конкуренция за привлечение инвесторов. Со стороны бизнеса есть боязнь, что получение статуса резидента процесс длительный и требует максимальной открытости и прозрачности, поэтому необходимо шире информировать представителей бизнеса о преференциях, которые может получить инвестор при вхождении в особую экономическую зону», – отметил Александр Перфильев.

Напомним, уже сейчас на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» доступны для аренды более 5 тысяч квадратных метров офисных площадей в административно-деловом центре по цене от 5 тысяч рублей за кв. м. К концу года можно будет рассмотреть возможность аренды еще 19 тысяч квадратных метров площадей типа brownfield по ставке от семи тысяч рублей за «квадрат».

Ваш вопрос
Телефон
E-mail