ОЭЗ «Технополис «Москва» заняла второе место по количеству рабочих мест среди экономических зон

По итогам 2019 года особая экономическая зона «Технополис «Москва» вошла в тройку лидеров среди 26 особых экономических зон России по числу новых рабочих мест, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Соответствующие данные опубликовал Минэкономразвития России в отчете о результатах работы особых экономических зон за 2019 год.

«Для резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» действует ряд преференций и созданы благоприятные условия для привлечения квалифицированных кадров.  В 2019 году резидентами и компаниями технополиса было создано 814 новых рабочих мест, что на 464 больше плана развития предприятий, и 19% от общего количества новых рабочих мест, созданных всеми особыми экономическими зонами России технико-внедренческого типа. В результате ОЭЗ «Технополис «Москва» занял второе место среди 26 особых экономических зон России», — рассказал вице-мэр. 

Заместитель мэра добавил, что всего за время работы с 2006 года в ОЭЗ «Технополис «Москва» создано почти 6,5 тысячи новых рабочих мест – это лучший результат среди российских особых экономических зон технико-внедренческого типа.

По итогам 2019 года ОЭЗ «Технополис «Москва» также вошел в тройку лидеров по объему уплаченных налогов своими резидентами, добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«С каждым годом все больше резидентов развивают свои производства на территории столичной особой экономической зоны. За прошедший год они заплатили 3,5 млрд рублей налогов, заняв по этому показателю третье место по версии Минэкономразвития России. Общий объем уплаченных налогов с 2006 года составил 7,1 млрд рублей, инвестиций – 28,6 млрд рублей. Объем выручки резидентов ОЭЗ в 2019 году составил более 22 млрд рублей, накопленным итогом — 80,3 млрд рублей», — подвел итог экономической деятельности ОЭЗ «Технополис Москва» Александр Прохоров.

ОЭЗ «Технополис «Москва» планирует наращивать свой экономический потенциал — к концу 2020 года еще 19 тысяч квадратных метров производственных площадей будет доступно для аренды и локализации технико-внедренческих и производственных предприятий, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

«Уже сейчас в Алабушево доступны для аренды более пяти тысяч квадратных метров офисных площадей в административно-деловом центре по цене от 5 тысяч рублей за «квадрат». А в конце года – еще 19 тысяч квадратных метров площадки типа Brownfield по ставке от 7 тысяч рублей за «квадрат». Продолжается работа по созданию новой инфраструктуры и привлечению инвесторов», — сказал Геннадий Дёгтев. 

Анализ эффективности работы особых экономических зон Минэкономразвития России проводит ежегодно. ОЭЗ «Технополис «Москва» относится к технико-внедренческому типу, которые по оценке ведомства были признаны эффективными на 100%.