Игорь Ищенко: «Если уходит топ-менеджер…»

Бывает так, что топ-менеджеры уходят. Ситуация жизненная, но для бизнеса, чаще всего сопряженная с рисками. Ведь когда увольняются топ-менеджеры, они уносят с собой свои знания, опыт, контакты, и понимание того, как работает система в целом. Но есть способы минимизировать риски.

Формализировать бизнес-процессы

Зачастую топ-менеджеры и руководители отделов компании, пытаясь якобы систематизировать работу, ограничиваются своими записными книжками, программными продуктами пакета MS Office. Это конечно лучше, чем совсем ничего. Однако в таком случае следует быть готовым к тому, что при уходе сотрудника из ранга топ-менеджмента с ним уйдет и его «блокнот».

Гораздо надежнее автоматизировать ключевые процессы компании за счет внедрения и использования CRM-систем. На  рынке существует огромный выбор клиент-ориентированных учетных систем: платные и бесплатные, «в облаках» и установочные, с возможностью интеграции с другими программами и без такой возможности и прочие. Выбор системы зависит от финансовых возможностей компании.

В случае ухода топ-менеджера службы могут оперативно заблокировать доступы, то есть унести блокнотик не получится. Ну и архивирование всех баз - это musthave. Вот вроде идея-то на поверхности, но бывает, что работа с базами откладывается… до наступления критической точки. Не надо так.

Делегировать полномочия

Ротация сотрудников между отделами, более креативный подход к распределению задач и обязанностей между сотрудниками преследует сразу две цели: выявляет скрытые таланты и потенциал игроков вашей команды и исключает ситуацию, в которой все важные знания и функции находятся в одних руках. Как говорится, разделяй и властвуй.

Расставаться хорошо

Чем выше уровень менеджера, тем больше у него контактов во внешней среде и больше понимания внутренних процессов в компании. И если расстаться с топом плохо, то шанс, что знания и контакты будут использованы против бывшего работодателя возрастают. Пресловутый «золотой парашют» не столько менеджера спасает, сколько бывшего работодателя.

Если причиной ухода менеджера послужил конфликт, то нужно приложить максимум усилий, чтобы его проговорить и устранить.

Но, к сожалению, все эти меры не гарантируют того, что ваш бывший коллега не применит свои умения, контакты и информацию о компании в интересах ближайшего конкурента. Поэтому лучшая стратегия  - это правильный подбор кадров. Даже если специалист высшего класса, но у него есть опыт неэкономичных переходов к конкурентам, то лучше поискать другого кандидата. Идеальный топ-менеджер это не просто профессионал в своей области, но и человек, чьи ценности совпадают с ценностями компании и команды. HR рулит.