Конструктор для ума. Детские технопарки раскрывают творческий потенциал

На данный момент во всех округах столицы работают детские технопарки, открытые при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В свое время даже у основателя Apple Стива Джобса был только гараж отца.

Технопарки, не так давно появившиеся в Москве, стали уникальными площадками, где современные школьники осваивают технические профессии. Такие, о которых нынешние взрослые читали только в фантастических романах, — делится впечатлениями глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Фурсин.

— Алексей Анатольевич, чем привлекают площадки?

— В детских технопарках сочетаются две главные функции: индустриальная и образовательная. Каждая такая площадка предоставляет уникальную возможность попробовать себя в различных специальностях (авиации, космосе, нанотехнологиях, виртуальной реальности), поработать на учебном и даже производственном оборудовании. Ребятам интересно собрать конструктор, напечатать на 3D-принтере свой первый сувенир. Подростки записываются на мастер-классы и затем могут остаться на длительные программы обучения.

— Какие курсы востребованы в детских технопарках?

— Робототехника, конструирование, программирование — все эти направления сегодня задействованы практически в каждой отрасли. Те же информационные технологии пронизывают все сферы нашей жизни. Популярность набирают и такие новые направления, как изучение композитов.

— Для гуманитариев тоже есть специальные занятия?

— Да, к примеру, в технопарке «Калибр» можно создать свой мультфильм. Кто из нас в детстве не мечтал стать мультипликатором? Здесь развивают творческие идеи.

НАЧАТЬ КАРЬЕРУ ДО 16 ЛЕТ

Школьники, проявившие себя в одной из технических областей, заключают отложенные трудовые договоры с высокотехнологичными компаниями.

Механизм действует всего пару лет. Он возник вместе с открытием первых детских технопарков. Его опробовали как сами ребята, так и крупные фирмы. Благодаря отложенным трудовым контрактам предприятия решают кадровые вопросы, а молодые люди получают гарантию трудоустройства по окончании вуза. Многие из ребят во время учебы поддерживают связи с будущим работодателем — ведь город выполнил важную задачу: детские технопарки разместили рядом с действующими инновационными площадками.

Так, предприятие по выпуску ортопедической обуви в составе Технополиса «Москва» пригласило ребят на экскурсию. Школьники стали предлагать свои идеи по выпуску новых моделей обуви и применению технологий при их изготовлении.

Уже сейчас ученики детского технопарка заключили отложенные трудовые договоры с предприятием.

ТОП-5 ТЕХНОПАРКОВ

— В детском Технопарке равных возможностей РГСУ изучают информационные технологии, робототехнику, промышленный дизайн. Ребятам помогут развить инженерные, исследовательские навыки и изобретательское, критическое мышление.

— В детском технопарке МФЮА «Наукоград» — несколько основных направлений: робототехника, графический и промдизайн, архитектура и геоинформатика, информационные технологии.

— В «Байтике» набор занятий для школьников богат: программирование, робототехника, летательные аппараты, 3D-моделирование и прототипирование, компьютерная анимация, видеомонтаж, дизайн интерфейсов и интернет-вещей.

— Детский технопарк «Калибр» специализируется на 3D-моделировании и компьютерной анимации.

— А в технопарке Московского центра упаковки ребята освоят «Архитектуру и дизайн», «Макетирование», «Инженерные решения» и не только.

Источник: http://vm.ru/news/518998.html