Власти Москвы запустили конкурс на субсидирование технопарков

Прием заявок на участие пройдет до 16 ноября 2018 года.

В столице дан старт конкурсу на субсидирование технопарков. С помощью субсидий можно будет выплатить проценты по кредитам, взятым владельцами технопарков на создание, модернизацию, реконструкцию, ремонт или техническое перевооружение предприятий.

— Москва уже несколько лет субсидирует затраты промышленных предприятий, связанные с уплатой процентов по кредитам, займам и частям лизинговых платежей на приобретение производственного оборудования, — подчеркнул руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

По его словам, с 2012 года 99 компаний стали победителями конкурсов и уже получили 1,6 миллиарда рублей из городского бюджета. Кроме того, конкурс на получение субсидий является еще одним инструментом господдержки организаций, которые занимаются реализацией инвестиционных проектов в области промышленности.

В конкурсе также могут принять участие технопарки, соответствующие нескольким требованиям. Во-первых, они должны иметь статус управляющей организации технопарка и/или индустриального парка. Во-вторых, у их владельцев должно быть Соглашение о реализации инвестиционного проекта, отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

В-третьих, эти технопарки должны быть зарегистрированы в Москве и работать на ее территории. Помимо этого, организации должны предоставить договор с кредитными учреждениями, подтверждающий финансовые вложения в имущество технопарка. Предприятие не должно иметь нарушений договорных обязательств с банком или задолженностей по уплате кредитных взносов.

Среди победителей конкурса окажутся технопарки, которые обладают крупной территорией, имеют долгий срок работы и наибольший суммарный объем инвестиций. Уточняется, что ограничений на количество субсидий нет.

До 16 ноября 2018 года будет проходить прием заявок на участие в конкурсе. Специальная отраслевая комиссия департамента науки, промышленной политики и предпринимательства определит лучших участников конкурса до конца года.

Всего на территории столицы функционируют 40 промышленных комплексов и 33 технопарка.