Помощь в поиске пропавших окажут беспилотники компании ОЭЗ «Технополис Москва»

Одна из компаний особой экономической зоны, ООО «Шахты», предложила технологию использования беспилотных летательных аппаратов для осуществления бесконтактного мониторинга. Первым на предложение откликнулось волонтерское некоммерческое объединение «Лиза Алерт». Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«Компания ООО «Шахты» предложила новейшие решения для организации бесконтактного мониторинга окружающей среды в рамках проекта «Воздушный волонтер». Пока компания планирует на безвозмездной основе помогать в поиске пропавших людей. Однако дистанционный мониторинг беспилотными летательными аппаратами, сбор и анализ информации с помощью искусственного интеллекта также может передавать обстановку на улицах и мониторить состояние окружающей среды», – уточнил Геннадий Дёгтев.

В условиях повышенных мер безопасности мониторинг может проводить один человек, имеющий специальные разрешения на съемку, дополнительных контактов с людьми не требуется. Также для автоматизированной обработки больших объемов данных могут применяться нейросетевые модели.

Компании столичной особой экономической зоны предлагают все больше решений, которые могут стать полезными не только в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, но и облегчить условия самоизоляции.

«Предприятия особой экономической зоны подходят со всей ответственностью к сложившимся условиям и стараются оказать городу всевозможную помощь, адаптируя свои продукты. Например, компания «Коптер Экспресс Технологии» подготовила несколько предложений для компаний и сервисов доставки еды для организации бесконтактной логистики», – добавил директор технополиса.

В настоящее время компания работает над созданием автоматических почтоматов-дронпоинтов, между которыми квадрокоптер «COEX Пеликан» может доставлять посылку в полностью автоматическом режиме, а человек уже забирает ее в удобное для него время. 

Как отмечает генеральный директор «Коптер Экспресс Технологии» Олег Панфиленок, коптеры способны обеспечить человека, находящегося в самоизоляции, едой, средствами защиты, необходимыми бытовыми предметами, при этом они полностью минимизируют контакты между людьми, что особо важно в сложившейся ситуации.

По оценкам разработчиков компании, такая технология очень перспективна. Стоимость доставки одной посылки с помощью дрона будет составлять не более 100 рублей - в разы дешевле, чем текущие расценки курьерских служб. Вторым преимуществом новой технологии называют ее быстрое масштабирование и независимость от человеческого фактора. Самое главное - это полная безопасность, бесконтактность и дезинфекция посылок, что исключает передачу вирусов при доставке.


Ваш вопрос
Телефон
E-mail