На Луну отправятся модули, комплектующие к которым произведены резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Посадочный модуль, радиопередающее устройство которого произведено на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», отправится на Луну в 2021 году. Запуск запланирован в рамках проекта «Луна-25».

Высокотехнологичное производство резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» востребовано не только на земле, но и в космосе, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«Оборудование резидента особой экономической зоны поможет исследовать Луну и оперативно передавать полученные данные на Землю. Спрос со стороны представителей ракетно-космической промышленности позволяет говорить о том, что ведётся непрерывная работа по улучшению характеристик выпускаемой продукции резидентами экономической зоны », – поделился Геннадий Дёгтев.

Меньше чем через два года на международную космическую станцию отправится модернизированная радиосистема передачи информации, произведенная на территории ОЭЗ «Технополис Москва», на  замену эксплуатируемой в течение уже десяти лет ныне действующей системы со скоростью передачи в 15 раз превыщающую существующую.

Радиопередающие устройства, установленные на борт МКС, на лунные модули и другие космические аппараты, изготавливает научно-производственное предприятие «САИТ».

Научно-производственное предприятие «САИТ» с 2014 года на площадке «МИЭТ» в Зеленограде дополнительно занимается производством бортовых радиотехнических комплексов для космических аппаратов, рассказал директор предприятия Дмитрий Сафронов.

«В прошлом году компания поставила пять комплектов высокоскоростных передатчиков для сброса информации с космических объектов на наземные пункты приема на общую сумму более 150 миллионов рублей. Передаваемая информация включает в себя космические снимки, а также данные оперативного мониторинга за происходящими ландшафтными изменениями, таянием ледников, стихийными бедствиями, техногенными катастрофами», – поделился Дмитрий Сафронов.

В целом на изготовление одного комплекта уходит от полутора до двух лет, включая сертификацию электронной компонентной базы. Сначала оборудование проходит испытание в предприятии на территории ОЭЗ «Технополис Москва», а после отправляется в испытательный центр «НИИЭМ». Комплекты проверяют на прочность, перепады температур и давлений.
Ваш вопрос
Телефон
E-mail