Дефицитные комплектующие для медоборудования напечатают на 3D-принтере в ОЭЗ «Технополис Москва»

Компании, работающие на территории особой экономической зоны, готовы наладить производство дефицитных комплектующих устройств для медоборудования с помощью 3D-принтеров. Первые пробные партии напечатанных клапанов для медицинских аппаратов, бесконтактные устройства для выключателей уже направлены в медицинские учреждения столицы.

«Сегодня на 3D-принтере можно напечатать практически все: от свистка до настоящего самолета и сердечного клапана. Технология позволяет в очень короткие сроки спроектировать оборудование и перейти к его производству. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует именно таких быстрых и принципиально новых решений. Опираясь на лучшие мировые практики, столичные предприятия помогут обеспечить больницы страны необходимым оборудованием», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Готовые 3D-продукты могут заменить недостающие комплектующие, что позволит не сбавлять мощности производства жизненно важных устройств. Сейчас в ОЭЗ «Технополис Москва» растет количество предложений со стороны резидентов, готовых печать дефицитные 3D-компоненты.  Дочерняя компания АО «НПО Систем» ООО «Аддитивный инжиниринг» выпускает в сутки на территории столичной особой экономической зоны 175 защитных многоразовых респираторов из полиамида, 48 клапанов для аппаратов поддержки дыхания и 4000 бесконтактных устройств. Запросы на продукцию компании стремительно увеличиваются», – сказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

По словам генерального директора ООО «Аддитивный инжиниринг» Ашхен Овсепян, основное преимущество 3D-печати заключается в том, что для производства компонентов не нужно много ресурсов и пространства. «Многие продукты могут быть напечатаны на ограниченных производственных площадях. Главное, иметь образец и оперативно вносить изменения в 3D-модель.  Мощности компании позволяют производить более 15 000 изделий в месяц», – добавила она.