Игорь Ищенко рассказал об ОЭЗ «Технополис «Москва» в открытой телестудии «Комсомольской правды»

На прошлой неделе в столице завершился Московский урбанистический форум. И. о. генерального директора Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» Игорь Ищенко дал интервью в эфире открытой телестудии «Комсомольской правды».

Столичные компании лидируют в биофармацевтике

- Игорь Владимирович, особые экономические зоны влияют на жизнь мегаполиса. Какие инновации разрабатываются в Технополисе «Москва»?

- В Особой экономической зоне находятся 130 резидентов. Каждый из них создает определенный продукт. Это все те вещи, которые мы используем в повседневной жизни и даже не догадываемся, что они созданы на территории Особой экономической зоны. Это и билет в метро, где использованы чипы одного из предприятий ОЭЗ. Это и телефоны, которые используются в горнорудной индустрии, где требуется особая взрывозащищенность, влагозащищенность. Это и серверное оборудование, элементная база которого производится в Особой экономической зоне «Технополис «Москва». Например, магниторезистивная память. Более 30% продукции, которая производится в нашей особой экономической зоне, еще и экспортируется. При этом Москва является достаточно серьезным рынком для того, что производится у нас. Практически по всем ключевым направлениям индустрии – биофармацевтика, IT, новые материалы, микроэлектроника.

- По каким инновациям «Москва» лидирует?

- По разработке и тестовым испытаниям наш кластер является лидером в сфере композитов. Эти разработки дальше раздаются на многие производственные площадки не только в России, но и за рубежом. То же самое можно сказать и о биофармацевтике. Например, у нас находится компания «Медплант», которая занимает 40% рынка Москвы по производству специализированных наборов скорой медицинской помощи. Наши резиденты производят невидимые человеческому глазу девайсы из мира оптоэлектроники, элементную базу для судостроения. Решения наших компаний послужат развитию российской энергетики. Если испытания будут удачными, то мы вправе рассчитывать, что российская энергетика по целому ряду трудноразрешимых проблем может сделать если не прорыв, то, по крайней мере, серьезный шаг вперед.

Будущих специалистов обучают в детских технопарках

- Технополисы, технопарки, особые экономические зоны создают еще и дополнительные рабочие места. Спрос в основном на высокотехнологичных специалистов. Вы уже со школьной скамьи растите профессионалов. Как в Технополисе проводится обучение?

- Одной из наших ключевых миссий является помощь детям в возрасте от 13 лет в выборе будущей профессии. У нас более 100 талантливых детей участвуют в программах детского технопарка. Сейчас выстраивается система профессиональной навигации, как школьной, так и студенческой, где мы с целым рядом вузов готовим набор программ. Кроме этого, в нашем Технополисе находится целый пул образовательных центров таких компаний, как ABB, Schneider Electric, а также обучающие классы Московского государственного образовательного комплекса. А это уже возрождение средней специальной школы, которая долгое время была в забытьи, это рабочие профессии. Зачастую хорошего токаря найти было сложнее, чем физика-ядерщика. На кафедрах у нас выступают преподавателями в том числе и резиденты нашей площадки, руководители особой экономической зоны. Это формирует совершенно иной стандарт профессии, структуру преподавания, нацеленную на качественную подготовку ребят со школьной и со студенческой скамьи.

- Особая экономическая зона создает вокруг себя инфраструктуру, влияет не только на своих резидентов, но и на тех, кто находится рядом с ней…

- На площадке Технополиса в Печатниках работает более 3000 человек. Более того, площадка стала, можно сказать, модным местом, куда приходят люди, которые рядом живут. У нас работают открытые фонды Политехнического музея. Мы проводим общегородские программы «День без турникетов», «Ночь музеев» и другие. Если жители соседних домов хотят у нас работать, то с определенной подготовкой они смогут работать. В ближайшие два года мы хотим удвоить количество сотрудников Технополиса.

В Зеленограде на нашей площадке сейчас работает более 1000 человек. В ближайшем будущем там будет создано от 7 до 10 тысяч рабочих мест.

Видео с более подробным интервью Игоря Ищенко доступно по ссылке.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.