В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили особенности выбора площадок Brownfield и Greenfield

Площадки формата Greenfield зачастую выбирают инвесторы, готовые работать вдолгую, площадки brownfield ищут компании, которым нужно как можно быстрее запустить производство. Спрос индустриальных инвесторов на размещение на территории ОЭЗ «Технополис Москва» в формате brownfield и greenfield примерно одинаковый, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев. 

«Такой вывод можно сделать на основании анализа 250 заявок, поступивших от потенциальных арендаторов в прошлом году. Формат greenfield зачастую выбирают предприятия машиностроительной промышленности и сопутствующих отраслей, а также большинство компаний с иностранным участием. Кроме того, в 2020 году по связанным с пандемией причинам наибольшим спросом площадки brownfield пользовались у фармацевтических предприятий, стремившихся оперативно наладить выпуск новых лекарственных препаратов и антисептиков»,  рассказал Геннадий Дёгтев.

По его словам, место проведения бизнес-завтрака по теме «Brownfield VSGreenfield: Что выберете Вы?», организованного Ассоциацией индустриальных парков (АИП) России, было выбрано неслучайно. В ОЭЗ «Технополис Москва» представлены оба этих формата: площадь brownfield составляет более 449 тысяч квадратных метров, а территория greenfield – свыше 47 га. Резиденты особой экономической зоны столицы, знающие особенности каждого из форматов изнутри, в ходе мероприятия поделились своей экспертизой с будущими инвесторами.


Модератор бизнес-завтрака, председатель комитета по промышленному строительству АИП России Татьяна Коваленко напомнила, что индустриальные парки Brownfield формируются на основе устаревших производственных объектов с действующей инфраструктурой путем их реконструкции или капитального ремонта.


«Greenfield, в свою очередь, представляют собой индустриальные парки, создаваемые на незастроенных земельных участках. И, как правило, на начальном этапе они не обеспечены ни инженерной, ни транспортной инфраструктурой», – уточнила она. 

В числе основных преимуществ brownfield стоит отметить наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, выделенных мощностей, экономию денежных средств, необходимых для ввода в строй предприятий, а также возможность начать производство в короткие сроки, отметил руководитель строительного направления юридической компании Dentons Валентин Юрчик.


«Если говорить о недостатках, то на территориях бывших промобъектов советской постройки инженерные сети чаще всего изношены, не хватает энергомощностей, и в итоге размер инвестиций в переоборудование может превысить стоимость реализации проекта на новой площадке. Но самое главное, если речь идет об индустриальном парке Brownfield «с историей», ее рассмотрение необходимо начинать с тщательной проверки юридической чистоты предыдущих сделок и проводить техническую экспертизу территории», – объяснил Валентин Юрчик.

Подход к выбору участка для локализации в индустриальном парке должен быть комплексным и начинаться с due diligence – и в случае с brownfield, и с greenfield - считает ведущий консультант компании Bilfinger Tebodin Руслана Туркенова.


«Преимуществами площадки greenfield, предусматривающей новую застройку, являются отсутствие «исторических рисков», свобода в выборе участка и гибкость при определении технических параметров объекта. К ее недостаткам можно отнести неразвитую инфраструктуру, градостроительные и земельные ограничения, а также необходимость серьезных инвестиций в строительство с нуля. Чтобы по возможности минимизировать эти затраты, рекомендуется еще на стадии принятия решения о выборе участка привлекать экспертов, которые проведут технический аудит и разработают мастер-план территории», – добавила она.

Рассматривая промплощадку, инвесторам следует применять комплексный подход и учитывать не только особенности ее типологии, но и другие факторы – логистику, предоставляемые налоговые преференции и профессионализм управляющей компании, поделился опытом член Совета директоров компании-производителя телекоммуникационного оборудования «Бифорком Тек» Валентин Столяров.


«Благодаря поддержке управляющей компании ОЭЗ «Технополис Москва» компании удалось всего за девять месяцев локализовать свое производство на площадке brownfield в Печатниках – от обустройства помещений до закупки оборудования – и выполнить свои обязательства перед заказчиками», – отметил он.

Компания «Термико» разрабатывает и производит средства измерения температуры. Однако развивать производство на арендованных площадях, как это делала компания на протяжении почти 30 лет, было крайне дорого и неудобно. Поэтому принято решение о строительстве собственного здания на площадке greenfield ОЭЗ «Технополис Москва» в Алабушево, поделился генеральный директор компании Александр Семенов.

«Разработка проекта и строительство предприятия заняли три года. В прошлом году объект был сдан. Сейчас ведется пусконаладка оборудования и выпуск опытных партий продукции. На протяжении всего времени реализации проекта мы ощущали мощную поддержку со стороны особой экономической зоны столицы и считаем, что сделали правильный выбор в пользу площадки greenfield в Зеленограде» – добавил он.

Ассоциация индустриальных парков России, созданная в 2010 году, объединяет индустриальные парки и особые экономические зоны, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов и привлечения инвесторов. Членами АИП России в настоящее время являются более 150 юридических лиц из 48 субъектов Российской Федерации. Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в Ассоциацию входят региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании.



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail