Каждый седьмой резидент ОЭЗ «Технополис Москва» воспользовался грантовой поддержкой Фонда содействия инновациям

Резиденты столичной ОЭЗ активно участвуют в грантовых программах Фонда содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ). Каждый седьмой резидент уже воспользовался этим видом поддержки. Об этом сообщил генеральный директор Фонда Сергей Поляков в ходе встречи с предприятиями, локализовавшими производство на площадках «Алабушево» и «Печатники» ОЭЗ Москвы. 

«Резиденты столичной ОЭЗ активно участвуют в грантовых программах Фонда. Но мы ожидаем, что количество резидентов-грантополучателей увеличится. Проекты предприятий, локализовавших производство в особой экономической зоне технико-внедренческого типа, с большой долей вероятности могут стать получателями грантов, поскольку статус резидента предполагает максимально прозрачное ведение деятельности по внедрению инновационных решений. В данном случае управляющая компания ОЭЗ «Технополис Москва» может выступать как верификатор претендента на грант при конкурсной экспертизе», – прокомментировал Сергей Поляков.

Участники встречи также обсудили особенности реализации государственной политики по развитию научно-технической сферы и возможность участия предприятий в новых конкурсах Фонда. 

«Особая экономическая зона Москвы в сотрудничестве с Фондом способствует привлечению внебюджетного софинансирования на реализацию наукоемких проектов. Вовлечение малых предприятий в технологическое обновление экономики поможет развитию новых рынков и традиционных отраслей, которые для особой экономической зоны столицы являются ключевыми. В их числе – микроэлектроника. Например, «Лаборатория микроприборов» получила по программе «Старт» средства на разработку схемы сложно-функционального микроэлектромеханического привода», - рассказал генеральный директор ОЭЗ Технополис Москва» Геннадий Дёгтев. 

Он отметил, что гранты Фонда позволяют компаниям интенсивно расти. Например, благодаря гранту резидент «Некс-Т» разработал интерактивный тренажер слухоречевого развития для детей и вывел на рынок визуально-звуковую систему ориентации в пространстве для слепых и слабовидящих людей. Сегодня можно констатировать, что компания является крупнейшим производителем интерактивного оборудования в России – за последние четыре года выручка предприятия выросла в пять раз.

О преимуществах работы с Фондом рассказали представители компаний «Бутис», «Концерн Гудвин», «Ортомода», «Академия Т». Получение грантов от Фонда позволило «Бутис» реализовать проект по выпуску радиолокаторов – от разработки до вывода на рынок.

 «Концерн Гудвин» получил поддержку для создания устройств мониторинга, а «Ортомода» поучаствовала в программе для поддержки социального предпринимательства и в треке коммерциализации с внедрением рабочей обуви.

На встрече участникам также рассказали о направлениях существующих конкурсов для разных категорий, основные из которых – стартапы на посевной и предпосевной стадиях, а также малые инновационные предприятия с опытом разработки и продаж наукоемкой продукции. Еще одно направление – быстрорастущие малые инновационные предприятия, завершившие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и планирующие коммерциализацию. Отдельную программу поддержки Фонд предлагает для компаний, реализующих с зарубежными партнерами совместные проекты по разработке и освоению новых видов продукции. 

В 2021 году Фонд запустил новые конкурсы по направлениям акселерации и ИИ-библиотек, а также конкурсы для дизайн-центров по разработке кристаллов и отечественной электронной компонентой базы. 

После обсуждения участники посетили производства компаний-грантополучателей Фонда – «Бутис» и «Академия Т» на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва».

Цель деятельности Фонда содействия инновациям – развитие инновационного предпринимательства путем поддержки молодых изобретателей и малых компаний, реализующих перспективные высокотехнологичные проекты.

Соглашение о сотрудничестве Особой экономической зоны «Технополис Москва» и Фонда содействия инновациям подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Оно направлено на содействие повышению качества инновационных проектов и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, поддержку субъектов малого инновационного предпринимательства при взаимодействии с крупными компаниями и встраивание их в цепочки поставок крупных компаний.




Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail