В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудят развитие рынка электромобильного и беспилотного транспорта в России

В конгресс-центре особой экономической зоны «Технополис Москва» 31 марта состоится открытое обсуждение вопросов развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов власти, а также руководители высокотехнологичных предприятий, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Участники встречи обсудят вопросы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Москве и по всей России, а также вопросы локализации компонентов для создания беспилотного пассажирского транспорта и специальной уборочной техники. Отдельной темой станет применение различных видов «умных» энергетических сервисов в зарядной инфраструктуре и алгоритмы создания производства зарядных станций «с нуля».

«Очевидно, что за электромобилями и беспилотными транспортными средствами будущее. Они экологичнее, экономичнее и безопаснее традиционного транспорта. Однако их активному внедрению в повседневную жизнь во многом препятствует недостаточное число производителей и слабое развитие сопутствующей инфраструктуры. Выходом из сложившейся ситуации может стать локализация производств, обладающих соответствующими компетенциями, в особых экономических зонах. Уже сегодня наши компании проявляют интерес к проектам, связанным с развитием электротранспорта», – сказал Геннадий Дегтев.

В качестве примера он привёл опыт компании Drive Electro. Получив статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва», предприятие начало подготовку к созданию комплекса по производству электрогрузовиков и комплектующих для электротранспорта на площадке в Алабушево в Зеленограде.

В свою очередь, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Технополис Москва» «Бифорком Тек» Олег Ларионов отметил перспективы на российском рынке электротранспорта для компаний, предлагающих решения в области электроэнергетики.

«Предприятия уже развивают и инвестируют в технологии когнитивного анализа, интернета вещей, выпускают различные датчики, анализаторы, контроллеры для электроэнергетических компаний и финансового сектора. И, как мы видим, есть хорошие возможности войти в новый растущий рынок, связанный с электротранспортом. Только за 2020 год объем продаж электромобилей по сравнению с прошлым годом увеличился в 3-4 раза. Ожидаем спрос как со стороны индустрии личных авто, так и со стороны производителей парка городского транспорта. На примере Москвы можно увидеть широкое внедрение электробусов, и этот процесс будет набирать обороты», - добавил он.

В мероприятии примут участие представители Ассоциации развития электромобильного, беспилотного, подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ), Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, АНО "Моспром", фонда «Сколково», производственных компаний в сфере электротранспорта и компаний, работающих в ОЭЗ «Технополис Москва». 

Принять участие в мероприятии может любой желающий. Для регистрации необходимо пройти по ссылке.




Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail