Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» начнет выпуск мобильных аппаратов ИВЛ

Портативное устройство искусственной вентиляции легких для пациентов с осложнениями после коронавирусной инфекции разрабатывает резидент московской особой экономической зоны компания «Хирана+». Первый опытный прототип аппарата ИВЛ появится в конце августа 2021 года, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«В период пандемии аппараты ИВЛ стали одним из самых востребованных видов медицинского оборудования. Промышленность взяла курс на увеличение объемов их выпуска, а также комплектующих к ним. Производитель планирует наладить выпуск портативных аппаратов, которые будут полезны не только при оказании экстренной помощи, но и последующей реабилитации пациентов с Covid-19», – рассказал Александр Прохоров. 

Создаваемый аппарат ИВЛ предназначен для помощи пациентам с поражением легких при Covid-19 в стационаре, а также при уходе за тяжелыми больными на дому. Кроме того, мобильные устройства будут востребованы в машинах скорой помощи. 

«Проект реализуется совместно с голландскими партнерами – они помогают создать инженерное решение, которое будет воплощаться на площадке ОЭЗ «Технополис Москва» с максимальным импортозамещением. В этой связи производитель ищет возможность промышленной кооперации с резидентами особой экономической зоны для производства высокотехнологичных электронных компонентов», - сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

 В настоящее время «Хирана+» в тесном сотрудничестве с голландской компанией Demcon работает над конструкторскими решениями, позволяющими совместить голландский турбинный модуль с компонентами российского производства, чтобы обеспечить необходимые эксплуатационные параметры будущего аппарата ИВЛ, уточнил заместитель генерального директора по развитию компании Артем Шимко. 

«Инновационный модуль обеспечит компактность новым ИВЛ.  Готовые аппараты будут весить всего 3 кг и смогут быть использованы в машине скорой помощи еще до поступления пациента в стационар. После испытаний и государственной регистрации изделия поступят в серийный выпуск», - сказал Артем Шимко.

Компания «Хирана+», выпускающая аппараты искусственной вентиляции легких, работает на площадке в Печатниках с середины 2018 года, в 2020 году получила статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».  Мощности предприятия позволяют выпускать более 300 единиц медицинского оборудования в год. 



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail