Беспилотный проект: первые самоуправляемые авто выпустили на дороги столицы

Их протестируют на МКАД, ТТК и других трассах

В Москве на дорогах общего пользования началось тестирование беспилотных автомобилей, сообщили «Известиям» несколько источников, знакомых с ситуацией. Информацию подтвердили в «Яндексе», который и разрабатывает проект. Первая партия из пяти машин испытывается в условиях реального движения, еще порядка 20 ждут разрешения. Они поедут по МКАД, ТТК, Кутузовскому и Ленинскому проспектам, а также появятся в спальных районах столицы, пояснили «Известиям» в НТИ «Автонет». Обкатку и развитие нового вида транспорта тормозит сложный процесс сертификации, считают в «Яндексе», поэтому упрощение процедур допуска беспилотников на трассы сейчас обсуждают в правительстве. Ослабление контроля существенно снизит затраты на разработку таких машин, но создаст риски для других участников движения, предупреждают в МГТУ им. Баумана.

Тест запущен

«Яндекс» начал тестирование беспилотных автомобилей в Москве, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом эксперимента. На столичные дороги, по его словам, выведено уже несколько машин. По словам другого источника, близкого к компании, сейчас тестируется пять единиц беспилотной техники на базе Toyota Prius, еще более 20 ожидают разрешения выйти на дороги. На нынешнем этапе в автомобилях сидят водители, которые при возникновении нестандартной ситуации готовы взять управление машиной на себя.

В «Яндексе» подтвердили «Известиям», что приступили к испытаниям первой партии автономных машин на дорогах общего пользования, но маршруты, по которым они ездят, не уточнили.

– В рамках текущей процедуры можно подключать машины к тестированию только после прохождения сертификации, а это существенно замедляет процесс их вывода на дороги, –– сказал представитель «Яндекса».

При этом сертификация, по его словам, включает только оценку технического состояния машины и, по сути, дублирует проверки, которые проходит «любой серийный автомобиль перед выходом на дороги под управлением человека».

Основные места в столице, где будут обкатываться беспилотники, –– МКАД, ТТК, Кутузовский и Ленинский проспекты, сказал «Известиям» Ярослав Федосеев, представитель НТИ «Автонет» (курирует рабочую группу по развитию беспилотных авто). Также они появятся во дворах спальных районов Бутово и Митино и на некоторых улицах в центре города.

В НТИ «Автонет» также напомнили, что правительство намерено расширить территорию для испытания беспилотных авто: к Москве и Татарстану решено добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашию и Краснодарский край. А трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон» получат статус транзитных для доставки беспилотников до мест тестирования.

— В данный момент более важно количество участвующих в эксперименте машин, хотя расширение территории мы также поддерживаем, — отметил представитель «Яндекса».

По упрощенной схеме

Минпромторг и другие ведомства, по словам представителя «Яндекса», сейчас прорабатывают упрощение сертификации беспилотных автомобилей. В IT-корпорации предлагают исключить обязательную процедуру на этапе тестирования и опытной эксплуатации, полагая, что она нужна только при массовом внедрении технологии.

– Такой подход позволит ускорить вывод машин на дороги, а следовательно, и развитие технологии. Сейчас участники эксперимента вынуждены проводить проверку отдельно для каждой машины. При этом ресурсы проверяющей стороны ограничены, –– пояснили в компании. В Минпромторге на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

В качестве примера приводятся США с наиболее либеральным регулированием сферы беспилотного транспорта. Сейчас там испытывается около 1,4 тыс. единиц такой техники, принадлежащих 80 международным компаниям.

В конце мая 2019 года на совещании у президента Владимира Путина глава «Яндекса» Аркадий Волож говорил, что только для сертификации запланированного количества машин потребуется примерно четыре года.

Однако по словам руководителя центра испытаний ФГУП «НАМИ» Дениса Загарина, в среднем на сертификацию одного автомобиля уходит 23–25 дней. При этом партию беспилотников в 20 единиц институт готов протестировать за 6,5 недель, сообщил он «Известиям».

Ответственность в случае ДТП, по словам Дениса Загарина, будет лежать полностью на владельце беспилотного авто, за исключением случаев с тяжкими последствиями — тогда отвечать также будут лица, выпустившие машину на дороги общего пользования.

Другие участники эксперимента по тестированию беспилотных машин в реальных условиях пока не вывели их на дороги. В частности, «КамАЗ» и МАДИ планируют сделать это осенью, сообщили «Известиям» их представители. В Университете Иннополис сказали, что пройти сертификацию в НАМИ планируют «в ближайшее время». Проверка одной машины стоит 214 тыс. рублей, говорил в марте замглавы Минпромторга Александр Морозов, таким образом, на сертификацию 150 машин потребуется более 30 млн рублей.

Семь раз проверь

Существующий порядок сертификации беспилотников предполагает, что НАМИ проверяет каждый экземпляр машины на предмет корректности работы штатных агрегатов (рулевого управления, коробки передач, ABS и др.) после установки систем автоматического вождения.

– Эксперимент по тестированию беспилотников проходит согласно постановлению правительства РФ. Маршруты могут проходить по всей Москве –– инфраструктура готова, менять ее не требуется, — сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

Автомобилям необходимо получить сертификаты в НАМИ, а затем свидетельство транспортного средства в ГИБДД, добавил представитель департамента.

В столичной Госавтоинспекции за информацией о том, сколько беспилотных авто сейчас поставлено на учет, посоветовали обратиться к их владельцам.

Безопасность должна оставаться приоритетом на дороге, даже несмотря на сложный процесс сертификации, считает профессор МГТУ им. Баумана Дмитрий Онищенко.

– Требования по безопасности любых автомобилей, даже не беспилотных, существенно удорожают разработку, стоимость изготовления прототипов и прочие процессы. Но вывод на дороги несертифицированных машин, учитывая особенности наших трасс, может привести к плачевным последствиям, –– пояснил он.

Беспилотники должны проверяться сторонними организациями, а не их разработчиками, иначе, по словам эксперта, они могут стать «миной замедленного действия» на российских трассах.

Источник: https://iz.ru/890698/aleksandr-volobuev/bespilotnyi-proekt-pervye-samoupravliaemye-avto-vypustili-na-dorogi-stolitcy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop