Московская компания разработала «умные» датчики для контроля за наполняемостью мусорных контейнеров

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» - компания «Микрон» - создала беспроводное оптическое устройство ММК-01 для контроля наполненности мусорных контейнеров. Устройство позволяет удаленно отслеживать уровень отходов в баках и оптимизировать логистику вывоза мусора.

«Умная» система работает по принципу интернета вещей (Internet of Things, IoT). При заполнении баков более чем на две трети данные отправляются контролирующему лицу и региональному оператору, отвечающему за вывоз отходов в конкретной организации. Это позволяет скорректировать графики работы регоператора и минимизировать случаи вывоза пустых контейнеров.

«Инновационные разработки резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» находят применение в самых разных сферах жизни. Благодаря налоговым льготам, которые предоставляет Правительство Москвы предприятиям в этом статусе, компании могут вкладывать средства в новые технологии производства, создавая уникальную продукцию, которая пользуется высоким спросом как на российском, так и на зарубежном рынках. Многие разработки используются в ЖКХ, транспорте и энергетике, оптимизируют работу предприятий. Ведь современная промышленность – это высокие технологии, экологичное производство и цифровизация многих процессов», - сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Экологическая проблема является сейчас одной из острых тем в России и мире, которая нуждается в цифровой трансформации для повышения качества жизни людей и состояния окружающей среды. Новое устройство для коммунальных служб, ЖКХ, компаний и организаций, непосредственно связанных с образованием мусора и его утилизацией, позволяет оптимизировать операции по сбору отходов, принимая решения на основе потока данных, и повысить доступность и качество предоставления услуг по вывозу ТБО за счет автоматизации процессов, - прокомментировал руководитель направления перспективных проектов Михаил Годенко. - В устройстве используются собственные разработки и экспертиза наших партнеров в части интернета вещей».

Применение цифрового устройства экономит время работы мусоровозов, затраты на топливо и контролирует факт вывоза мусора. Устройство ММК-01, устанавливаемое в бак, состоит из оптического датчика контроля уровня отходов, модуля передачи данных и микроконтроллера криптозащиты MIK51SC72D первого уровня производства «Микрон». Информация о процентной наполненности контейнера передается в систему мониторинга по сети NB-IoT через настраиваемые интервалы времени. Основываясь на статистических данных, система рассчитывает примерные сроки наполнения мусорных баков, определяет оптимальное число и расположение контейнеров.  Корпус микроконтроллера выполнен из ударопрочного пластика для работы в экстремальных условиях окружающей среды и защиты от физических воздействий. Заряд батареи обеспечивает работу устройства в течение 3-х лет.

Для справки:

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. «Микрон» имеет собственную RFID-лабораторию по разработке и измерению радиочастотных идентификационных изделий. В продуктовой линейке предприятия более 150 видов различных RFID меток. Продукция компании успешно применяется для различных задач, в том числе инвентаризации, защиты бренда и контроля контрафакта, автоматизации техпроцессов, складской и торговой логистики, автоматизации сельскохозяйственных предприятий, для контроля и управления доступом к различным объектам и единицам хранения, используется в финансовых, образовательных и медицинских учреждениях.

Микроконтроллер MIK51SC72D сертифицирован как средство криптографической защиты информации (СКЗИ) по классу КС-3 и поддерживает отечественные алгоритмы шифрования ГОСТ Р34.12-2015 и ГОСТ 28147-89, что обеспечивает высокую безопасность передачи данных и защиту от взломов на аппаратном уровне. Возможны различные конфигурации устройства, может устанавливаться на любой тип контейнера за счет различных видов крепления.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/56951073/