ОЭЗ и технопарки: шпаргалка для инвестора

Для привлечения инвестиций в России сегодня выделены территории с особым статусом: при локализации предприятий на них действуют различные экономические льготы. Как инвестору понять, где выгоднее локализовать производство именно для его проекта? Попробуем разобраться.

Для эффективной работы особых экономических зон и технопарков и привлечения на их территорию инвесторов важны четыре составляющие:

  • предоставление льгот резидентам
  • возможность интеграции образования, науки и бизнеса на одной площадке
  • кооперация резидентов
  • окружающая инфраструктура, дружественная к жизненным потребностям людей

При общих составляющих технопарки и особые экономические зоны имеют ряд различий, как в условиях размещения, которые они предъявляют к инвесторам, так и в наборе преференций, которые они могут предоставить.

ОЭЗ созданы для развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур.

Индустриальные парки и технопарки представляют собой научно-производственный территориальный комплекс для высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса.

Если говорить о льготах, то индустриальные парки и технопарки могут предложить своим резидентам набор региональных льгот, в то время как ОЭЗ имеют расширенный пакет преференций: помимо региональных, существуют федеральные льготы. Также резидент в ОЭЗ может выкупить участок по факту завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию по выгодной ставке. Важным преимуществом для инвестора является режим свободной таможенной зоны.

Если говорить о территории и инфраструктуре, то в этом плане технопарки предоставляют определенный набор офисных и производственных помещений, которые адаптируются под требования конкретных инновационных предприятий. Территория обычно делится на модули, которые сдаются в аренду.

ОЭЗ в свою очередь предлагает более разнообразные варианты размещения: это может быть офис, готовое производственное помещение (brownfield) или земельный участок (greenfield).

Индустриальные парки и технопарки дают хорошие возможности для локализации и развития бизнеса. ОЭЗ – это следующая ступень и другой уровень инфраструктуры, набора преференций и господдержки.


Ваш вопрос
Телефон
E-mail