В июле в ОЭЗ «Технополис Москва» запустят производство инновационного дезинфицирующего средства

Столичная компания VDK запускает производство нового дезинфицирующего средства собственной разработки. В настоящий момент компания оформляет патенты на технологию получения и рецептуру дезинфицирующего средства, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«В период эпидемии одной из приоритетных задач для города стала необходимость обеззараживания поверхностей в промышленном масштабе. Сегодня потребность только Москвы составляет сотни тонн концентрированного реагента в неделю, а страны в целом – несколько тысяч тонн. Разработка компании VDK безопасна для окружающей среды и в 2,5 раза эффективнее аналогов на основе хлора. Сейчас производитель оформляет соответствующие патенты на нее. Компания планирует выйти на выпуск 200 тонн дезинфицирующего средства в неделю», — подчеркнул руководитель ведомства.

Новое дезинфицирующее средство предназначено для обработки различных поверхностей – автодорог, линейных объектов, городских площадей, для дезинфекции воды и воздуха – против вирусов и микроорганизмов, но не предназначено для использования в качестве индивидуального кожного антисептика.

«Инновационный механизм дезинфицирующего действия в новом средстве обеспечивается атомами кислорода в диоксиде хлора. Специалисты компании VDK стремились разработать рецептуру, основанную на использовании широкодоступных химических компонентов, массово производящихся в России. В итоге технология предприятия позволяет поддерживать очень высокий объём выпуска товарного продукта и не подвержена рискам истощения необходимого базового сырья», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Потребителям может поставляться как готовое дезинфицирующее средство, так и автоматизированные установки полного цикла, если необходимо развернуть производство дезинфицирующего средства на месте. Технологическая линия собрана в виде контейнеризированной модульной установки и может быть введена в строй на площадке с минимальной подготовкой, отметил директор по развитию компании VDK Сергей Шагалов.