Представители особых экономических зон поддержали планируемые изменения в законодательстве

ОЭЗ «Технополис Москва» выступила организатором второго online-моста по правовому регулированию особых экономических зон, он  объединил представителей четырех особых экономических зон из Москвы, Пскова, Воронежа и Екатеринбурга.

 

Минэкономразвития России подготовило законопроекты по внесению изменений в закон об особых экономических зонах и Налоговый кодекс Российской Федерации.  Регулятор планирует сократить типы ОЭЗ до двух, упростить порядок получения статуса резидента, а также установить нулевую ставку на прибыль на 5 лет и  пониженные тарифы страховых взносов на 10 лет.

 

Главная задача экономики сегодня – восстановиться от урона, нанесенного пандемией коронавируса. Для этого необходимо наладить прямой контакт между властью и представителями бизнеса, считает генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

 

«Для осуществления общего взаимодействия особая экономическая зона «Технополис Москва» выступила организатором youtube-моста между представителями федеральных органов власти и региональных ОЭЗ. Самой ожидаемой поправкой в законодательстве для всех без исключения инвесторов станет снижение страховых взносов. Поправка позволит компаниям существенно снизить затраты, что даст возможность сохранить количество сотрудников в кризисное время, не снижая мощности производства», – поделился Геннадий Дёгтев.

 

«Одно из основных нововведений – это сокращение типов зон с четырех до двух. Планируется объединить в один тип промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные зоны, сохранив портовые экономические зоны», – сообщил начальник отдела Департамента регионального развития Минэкономразвития России Владимир Пятых.

 

Он рассказал, что упростится сама процедура получения статуса резидента. Вместо бизнес-плана кандидату необходимо будет подать паспорт инвестиционного проекта и финансовую модель. Сократится и срок рассмотрения заявки до 15 дней, вместо существующих 70. Для управляющих компаний ОЭЗ изменится порядок расширения территории зоны и создания ОЭЗ.

 

«Для резидентов особой экономической зоны планируется установить нулевую ставку по налогу ОЭЗ на прибыль в его федеральной и региональной части на первые пять лет. С шестого по десятый годы региональная часть может быть установлена в пределах от нуля до 13,5%. Для технико-внедренческой и туристско-рекреационной деятельности планируется установить тариф по страховым взносам на одном уровне с территориями опережающего социально-экономического развития - 7,6%», — рассказал Владимир Пятых.

 

Следующий онлайн-мост на youtube-канале ОЭЗ «Технополис Москва» будет посвящен вопросам кадрового потенциала высокотехнологичных предприятий.

 



Ваш вопрос
Телефон
E-mail