Опыт ОЭЗ «Технополис Москва» применят в Республике Башкортостан

Делегация Республики Башкортостан посетила площадку особой экономической зоны «Технополис Москва» в Печатниках с целью изучения опыта по созданию объектов инновационной структуры и реализации проекта предоставления преференций предпринимателям.

В мае 2020 года Правительством РФ было принято решение о создании первой особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» в Башкирии, где будет организована работа по реализации инвестиционных проектов в области нефтехимии, приборостроительной микроэлектроники и пищевой промышленности.

«ОЭЗ «Технополис Москва» имеет технико-внедренческий тип, а ОЭЗ «Алга»– промышленно-производственный, обмен опытом в вопросах предоставления преференций, статуса резидентства и регулирования деятельности компаний поможет партнерам усовершенствовать подходы к привлечению инвестиций», - отметил генеральный директор технополиса Геннадий Дёгтев.

Он также добавил, что в особой экономической зоне «Технополис Москва» сосредоточены сильнейшие высокотехнологичные предприятия города.

«Многие компании ОЭЗ «Технополис Москва» обеспечивают импортозамещение в таких отраслях экономики, как обрабатывающая промышленность, транспорт и строительство. Наша главная задача была и остается – локализовать в Москве производства, продукция которых крайне необходима городу. В столице предусмотрена система государственно-частного партнерства. Например, три производителя лекарственных препаратов и медицинских изделий строят свои заводы на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Статус резидента дает им доступ к крупнейшим заказчикам мегаполиса, а также обеспечивает возможность ежегодно экономить до 47% на налогах и других обязательных платежах», – рассказал Геннадий Дёгтев.

Руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин подчеркнул, что сейчас первая особая экономическая зона «Алга» в Республике Башкортостан находится только на этапе создания, однако правительству республики важно рассмотреть все механизмы взаимодействия, которые успешно функционируют в ведущих ОЭЗ России.

«Нам важно перенять успешный опыт организации устройства гринфилд площадок в Алабушево, проекты зданий и их инженерной инфраструктуры, которые уже эффективно используются в ОЭЗ «Технополис Москва», – поделился Александр Сидякин.

Делегатов познакомили с ведущим производителем устройств на основе МЭМС – компанией «Маппер». Также гости посетили базовую кафедру Московского государственного образовательного комплекса, выпускающую высококвалифицированные кадры рабочих профессий, востребованных на высокотехнологичных производствах.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail