В прошлом году объем инвестиций в экономику Москвы составил почти три триллиона рублей

За последние девять лет инвестиции в основной капитал столицы выросли более чем в два раза.

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Москвы составил 2,9 триллиона рублей — на 8,9 процента больше, чем было в 2018-м. Это рекордный для экономики города показатель. За последние девять лет инвестиции в основной капитал столицы в сопоставимых ценах выросли более чем в два раза. Сейчас на Москву приходится 15 процентов общероссийских инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в столице 1 октября 2019 года составил 251,7 миллиарда долларов.

«Инвесторы приходят из разных стран, а самые крупные — из Германии, Финляндии, Франции, Италии и Австрии. Чаще всего зарубежный бизнес вкладывает деньги в финансовые, страховые, торговые, промышленные, высокотехнологичные и работающие с недвижимостью компании», — отметил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов

Рост активности инвесторов подтверждают и рекордные объемы строительства недвижимости. По предварительным оценкам, в прошлом году построено и введено в эксплуатацию около 10,4 миллиона квадратных метров недвижимости, из них 4,5 миллиона — это жилье.

Один из важных драйверов инвестиционной активности — Адресная инвестиционная программа развития Москвы. Ее объем на 2020–2022 годы составляет более двух триллионов рублей. Эти средства город направит на реализацию приоритетных проектов в транспортной, социальной сферах и на благоустройство.

Благоприятный инвестиционный климат Москвы отмечают международные и отечественные отчеты.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 Россия поднялась на три позиции и заняла 28-е место, опередив Японию, Францию и Швейцарию. В нашей стране эксперты анализировали бизнес-климат только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Показатель страны на 70 процентов зависит от столицы.

Также Москва является лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Агентства стратегических инициатив.

Как город помогает инвесторам

Город помогает инвестирующим компаниям, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса и якорного резидента технопарка. Таким предприятиям могут снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Эта же льгота положена новым инвестиционным проектам.

Сегодня на различные льготы имеют право 112 столичных компаний — 53 промышленных комплекса, 36 технопарков, 13 якорных резидентов, девять инвестиционных приоритетных проектов и один производитель автотранспортных средств.

За последние пять лет промкомплексы, технопарки и якорные резиденты инвестировали 95,6 миллиарда рублей и создали 111,1 тысячи рабочих мест.

«Различные преференции доступны и резидентам особой экономической зоны “Технополис “Москва”. Они могут снизить региональную налоговую нагрузку на 47 процентов. Кроме того, в особой экономической зоне действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. Резиденты могут локализовать производства как на пустых землях в Зеленограде, так и на уже существующих производственных, лабораторных и офисных площадях в Текстильщиках. В свою очередь на каждый рубль, который вкладывает столица в развитие инфраструктуры, удается привлекать более трех рублей от частных инвесторов», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров

Инвесторы могут получить без торгов землю под масштабные проекты. С 2016 года город одобрил 23 инвестиционных проекта в сфере промышленности и выделил под них 32 участка. Возможная площадь капитального строительства на них составляет 618 тысяч квадратных метров, а планируемый объем инвестиций — 18,2 миллиарда рублей.

В этом году появилась еще одна года льгота. Компании, которые находятся в столице и имеют статус инвестора, могут рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет. 

«Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета установлена ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет города, в размере 12,5 процента для организаций со статусом московского инвестора первой категории и восемь процентов — для второй. Стандартная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет столицы, составляет 17 процентов. Требования к статусу “московский инвестор” и порядок его получения определит в ближайшее время Правительство города», — пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Город поддерживает инвесторов и финансово: субсидирует процентные ставки по кредитам и лизинговым платежам, субсидирует часть затрат по подключению к инженерным сетям, а также выдает льготные займы от десяти до 200 миллионов рублей под два — пять процентов годовых.

Поддержка города способствует улучшению инвестиционного климата. Бизнес охотнее размещает производства в столице и вкладывает деньги в ее экономику.

 

Источник: https://www.mos.ru/news/item/70675073/

Ваш вопрос
Телефон
E-mail