В нужное время в нужном месте: как выпускник вуза начал карьеру в компании по созданию цифровых 3D-моделей

3D-технологии используют во многих сферах – от создания цифровых макетов до применения в медицине и трехмерного сканирования человека. В то же время индустрия нуждается в профильных специалистах: инженерах, менеджерах по продвижению бизнеса, административном персонале. О том, как удалось устроиться на работу в московскую компанию, которая планирует оцифровать человечество, рассказал Андрей Прока, старший инженер компании Texel. Предприятие расположено на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках.

Андрей Прока закончил Высшую школу печати и медиа индустрии при Московском политехническом университете по направлению «Принтмедиа и информационные технологии». В Texel пришел после магистратуры, когда потребовалась рецензия на магистерскую диссертацию о 3D-сканировании и печати: «Обратился к директору компании и кандидату наук Максиму Федюкову как к специалисту в этой области. О компании узнал в точности по «теории пяти рукопожатий»: оказалось, что один из моих знакомых общался с человеком из окружения Максима и рассказал мне о Texel. Максим Федюков изучил мою работу и предложил стажировку в инженерном отделе. Кто бы не хотел работать в молодой амбициозной компании? Разноплановые задачи, которые не дают застояться на месте, свободный график, интересные проекты… И я, конечно, согласился».

Компания Texel начиналась как проект по созданию первого в России быстрого и точного 3D-сканера для получения цифровых трехмерных моделей людей и крупногабаритных объектов. Сегодня профессиональный 3D-сканер Texel Portal и программное обеспечение Texel Cloud могут отправить любого в виртуальную реальность всего за 30 секунд, используются в индустриях одежды, рекламы, фитнеса и VR/AR.

«Мне было интересно попробовать себя в инженерии, особенно применительно к аддитивным технологиям. Должности старшего инженера достиг примерно за 1,5 года. За это время участвовал в разработке новой версии сканера, проектировал 3D-печатные компоненты. Был интересный проект по созданию автоматической системы калибровки сенсоров для сканирования – в нем уже более плотно работал, разрабатывал электронику и механику. Про инфраструктуру Технополиса могу сказать, что регулярно пользуюсь системой «Личный кабинет резидента», через которую заказываю пропуска, погрузчик для транспортировки сканеров, отправляю документы, часто беру напрокат электрический самокат, покупаю кофе и снеки в торговых автоматах», - говорит Андрей Прока.

В планах Андрея Проки на будущее – развиваться не только как инженер, но и как управляющий производством, воплощать самые креативные идеи в реальность через возможности 3D-технологий.