Объем рынка «коботов» к 2024 году превысит 9 млрд долларов

Компания, расположенная в особой экономической зоне «Технополис «Москва», стала инвестором проекта по разработке умных коллаборативных роботов. «Коботы» применяются на производстве для решения задач, которые нельзя полностью автоматизировать.

«Москва является лидером в России по количеству и качеству предлагаемых решений в области цифровой трансформации производств: к 2024 году столичные предприятия планируют вложить в цифровизацию 15,3 млрд рублей», - отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Средства в разработку программно-аппаратного обеспечения для коллаборативных роботов вложит компания ABB, став одним из инвесторов компании МТЕК, специализирующейся на разработке программного обеспечения для умных роботов. Подписанное между компаниями соглашение послужит основой для укрепления коммерческих отношений ABB Robotics и MTEK в рамках проектов Индустрии 4.0.

«Раньше промышленные роботы были запрограммированы выполнять определенные операции без учета работающих рядом с ними специалистов и устанавливались в специально отведенных местах, чтобы не навредить жизни и здоровью человека. Умные «коботы» – шаг в новую эру автоматизации, именно в это направление нужно вкладывать ресурсы, чтобы повысить производительность, энергоэффективность и безопасность предприятия», – прокомментировал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Основной сферой применения «коботов» остаётся фармацевтика и производство электроники, а самыми популярными операциями являются погрузка, перемещение и сборка. В Москве коллаборативный робот ABB YuMi установлен в одном из главных технических вузов столицы – МГТУ им. Баумана.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» должна стать не только местом притяжения инновационных компаний, но и пространством их активного развития, считает генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

«Объёмы рынка коллаборативной робототехники ежегодно увеличиваются в половину. То, что рост обеспечивается в том числе и за счёт компаний, которые используют возможности особой экономической зоны «Технополис «Москва» - хороший знак для инновационных компаний, которые готовы инвестировать в прорывные проекты. Столица готова создавать максимально комфортные условия для развития такого бизнеса», - сказал Геннадий Дёгтев.

На сегодняшний день компания АВВ произвела более 400 000 промышленных роботов, в том числе коллаборативных.

«Партнерство ABB Technology Ventures и инновационных технологических компаний соответствует цели ABB активно влиять на развитие цифровой трансформации промышленности. Программно-аппаратные комплексы и сервисы MTEK не имеют аналогов, а объем рынка коллаборативных роботов к 2024 году достигнет 9,13 млрд долл. США, поэтому мы считаем сотрудничество с компанией перспективным и с радостью выступаем инвестором MTEK, чтобы поддержать расширение бизнеса этой компании», — сказал Малин Карлстром, старший вице-президент ABB Technology Ventures.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/69748073/