Технологический лидер ISBC создал токен на основе чипа столичного производителя «Микрон»

Группа Компаний ISBC разработала первое российское компактное устройство для информационной безопасности пользователя на базе московского микроконтроллера первого уровня производства «Микрон».

Такое устройство контролирует вредоносные компоненты программного и аппаратного обеспечения, создавая безопасную среду для информационных систем. Резидент особой экономической зоны Москвы, предприятие «Микрон», ежегодно выпускает более 4 млрд микросхем, на базе которых создаются подобные токены. Готовый ИТ-продукт обеспечит импортозамещение и создание гарантированно безопасных программно-аппаратных решений для государственных и корпоративных заказчиков.

«Безопасность любой информационной системы чрезвычайно важна как для бизнеса, так и для органов государственной власти: утрата данных, их неавторизованное создание или уничтожение могут стать причиной серьезных проблем и финансовых потерь. Компания «Микрон» является резидентом особой экономической зоны Москвы, благодаря налоговым льготам, предоставляемым Правительством города, предприятие регулярно выводит на рынок новые продукты и постоянно модифицирует продуктовый портфель, инвестируя в развитие передовых технологий. Столичные власти поддерживают такие компании не только льготами, но и предоставлением современной инженерной инфраструктуры», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Российская микроэлектронная промышленность имеет высокий потенциал, об этом говорят показатели и присутствие на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» около 40 представителей этой сферы со статусом резидента, рассказал генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

«На российском рынке микроэлектроники только треть занимают отечественные производители. Условия, которые предоставляет резидентам ОЭЗ «Технополис «Москва», дают возможность распределять активы на развитие технологий, выпуск конкурентноспособных и уникальных продуктов. Это позволит внедрять разработки в сложные инфраструктурные системы как на российском, так и глобальном рынке», — подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Технологические решения сертифицированы ФСБ России как средство криптографической защиты информации и могут применяться в информационных системах с самыми высокими требованиями к информационной безопасности, такими как дистанционное банковское обслуживание, электронный документооборот в государственном секторе и т.д.

«Использование микросхем первого уровня с поддержкой российских криптографических алгоритмов обеспечивает безопасность не только на уровне программного обеспечения, но и на аппаратном уровне. Это особенно важно для критически важных объектов РФ и информационно-телекоммуникационных сетей, предназначенных для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка», - отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».