В столичной ОЭЗ создали первый в России портативный прибор контроля искусственной вентиляции легких

В ОЭЗ «Технополис «Москва» разработали уникальный портативный прибор для контроля состояния пациента при проведении искусственной вентиляции легких. Портативный Монитор CO2 «КапноТест» можно использовать как в стационаре (в том числе для внутрибольничных транспортировок пациентов), так и в полевых условиях. Разработка не имеет отечественных аналогов и заметно упростит работу врачей экстренной медицинской помощи.

«Традиционно здравоохранение – сфера, где осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров, поэтому так важно в этой отрасли максимально обеспечить город качественной продукцией отечественного производства. Столичная компания «Медплант» активно разрабатывает решения, которые пользуются высоким спросом как в России, так и в других странах. Их инновационные продукты – это импортозамещение в действии. Продукция предприятия позволяет заменить иностранные аналоги, а мы в свою очередь помогаем снизить расходы компании, предоставляя налоговые льготы и другие преференции столичной экономической зоны», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Инновационный медицинский прибор Монитор CO2 «КапноТест» производства резидента московской ОЭЗ, компании ООО «Медплант», предназначен для контроля состояния пациента при проведении искусственной вентиляции легких и оценки ее качества в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, в машинах скорой медицинской помощи, в медицине катастроф, мобильных госпиталях, военно-полевой медицине. Врачи смогут использовать прибор на догоспитальном этапе, что позволит своевременно определять угрожающие жизни состояния пациента и оперативно принимать необходимые меры. Производитель прибора получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие в конце прошлого года. Первая серийная поставка состоится в марте 2020 года.

«ООО «Медплант» разработало портативный Монитор CO2 «КапноТест», имеющий функциональные и масса-габаритные характеристики, которые позволяют успешно использовать его как в стационаре, так и в машинах скорой медицинской помощи. Прибор быстро приводится в рабочее состояние, автономный режим его работы составляет до 6 часов. Также прибор имеет развитую систему настроек интерфейса, трендов, сигналов, пределов тревог», – рассказала генеральный директор компании «Медплант» Светлана Хардина.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/68892073/