На «Открытых инновациях» обсудили драйверы российского экспорта

23 октября на площадке форума «Открытые инновации» состоялась дискуссия о технологических драйверах развития российского экспорта. В панельной сессии приняли участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко, первый заместитель генерального директора «Агентства по технологическому развитию» Вадим Куликов, старший вице-президент Dassault Systems Кристиан Нардэ, Директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев, советник по науке и технологии Посольства Индии в РФ Шишир Шротрия, менеджер по развитию цепочек поставок в России Ferrero Виталий Ястребов. Модератором дискуссии выступил Михаил Аким, вице-президент ABB Russia.

В своем приветственном слове Аркадий Дворкович рассказал о наиболее ярких примерах технологичных предприятий, которые успешно реализуют экспортные поставки, а также компаниях с иностранным участием. В числе примеров председатель фонда «Сколково» привел опыт столичной ОЭЗ, где сконцентрированы ведущие разработчики инновационной продукции, имеющей высокий потенциал для развития экспорта, а также автопроизводителя Renault, российское представительство которого разработало новую модель Arkana и локализовало ее производство. В автомобиле применяются компоненты отечественного и зарубежного производства, а география поставок насчитывает десятки стран.

Спикеры обсудили перспективы российского бизнеса с точки зрения экспортного потенциала, заявили о необходимости повышать конкурентоспособность высокотехнологичной продукции на глобальных рынках, а также реализовывать меры государственной поддержки компаний, заинтересованных в расширении географии поставок.

«Сегодня конкурентоспособность на глобальных рынках не сводится лишь к снижению цены, рынок требует инноваций, внедрения новых технологических процессов в производство. Столичная ОЭЗ выступает драйвером выхода инновационной продукции на мировые рынки. Мы видим рост экспорта, только за 6 месяцев 2019 поставки в другие страны выросли более чем в 20 раз. Этому способствует и сама экосистема ОЭЗ, и соседство высокотехнологичных компаний-резидентов в непосредственной близости, что позволяет развивать цепочки промышленной кооперации, повышая свои позиции на приоритетных зарубежных рынках», - рассказал в ходе своего выступления Игорь Ищенко.

Фото: Тимур Аникеев.