Кто делает Москву умнее. Обзор столичных промышленных компаний в сфере Smart City

Пять промышленных компаний, которые создают умные городские системы

Москва уже несколько лет стабильно входит в рейтинги ведущих умных городов мира. Столичные власти действительно много работают над цифровой трансформацией городского пространства, инфраструктуры, социальной сферы. И это приносит свои плоды: мы ежедневно пользуемся достижениями Smart City, зачастую даже не задумываясь об этом. Но кто поставляет эти технологии? Rusbase совместно с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы подготовил обзор столичных промышленных компаний, разрабатывающих «умные» технологии для Москвы.

Smart City в самом общем виде — это интеграция технологий и информационных систем с городскими службами таким образом, чтобы делать жизнь горожан более комфортной и безопасной. По данным правительства Москвы, сегодня 7,9 миллиона москвичей пользуются электронными государственными услугами. Им доступны более 260 услуг и сервисов, а за 2018 год было подано почти 300 миллионов электронных заявок на получение услуг.

В 2018 году в рейтинге ООН среди городов мира по предоставлению услуг в электронном виде Москва заняла первое место, обойдя 40 городов. По версии журнала fDi Magazine Москва заняла первое место среди городов будущего. По версии института McKinsey российская столица вошла в топ-50 умных городов мира.

Умный транспорт, система уличных точек доступа Wi-Fi, Единая медицинская информационно-аналитическая система, порталы «Наш город» и «Активный гражданин», проект «Московская электронная школа», система умных видеокамер — это основные компоненты Smart City в Москве. И многие технологии и системы были разработаны здесь же, в столице. Вместе с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы мы подготовили обзор столичных промышленных компаний, которые занимаются поставкой и внедрением умных городских систем, которые сегодня составляют конкуренцию зарубежным разработчикам и крупнейшим производителям.

«Микрон»

ГК «Микрон» является одним из крупнейших производителей микроэлектроники в России и Европе. Компания выпускает микроконтроллеры, интегральные схемы, RFID-чипы, дискретные устройства — всего около 700 наименований продукции почти для 20 отраслей цифровой экономики, умного города и растущего рынка автоэлектроники. Жителям Москвы продукция «Микрона» известна по билетам в метро. Все одноразовые билеты с электронным чипом и многофункциональные транспортные карты выпускаются именно на этом заводе. Кроме того, завод производит чип-модули для платежных карт национальной системы «Мир».

Каждый год «Микрон» производит 4 миллиарда микросхем, в том числе 480 миллионов RFID-чипов. Предприятие обеспечивает более 50% российского экспорта электроники.

«Микрон» разработал несколько комплексных решений для Smart City:

- Мониторинг и управление уличным освещением. Умная система уличного освещения уже разработана и может быть внедрена в любом городе или отдельно взятом квартале.

- Умные счетчики ЖКХ. Счетчики коммунальных ресурсов с передачей данных в центр учета и управления — тоже реализованный проект. Счетчики с радиопередатчиками разрабатываются и выпускаются совместно с другим российским предприятием.

- Мониторинг наполнения контейнеров ТБО. Умная система организации вывоза мусора может быть в нескольких вариантах — RFID-датчики в самих баках, умные весы и RFID-считыватель на мусоровозе или RFID-считыватель на въезде на полигон.

- Отслеживание условий перевозки грузов. Эта система реализована на основе умных трекеров. Их крепят к грузам и они отслеживают все параметры доставки — фактическое время и расстояние, температура в грузовом отсеке, простои и т.д.

- Устройства контроля эксплуатации шин — проект находится в разработке.

«Некс-Т» (NexTouch)

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» компания «Некс-Т» имеет две производственные площадки, оснащенные оборудованием последнего поколения, а также чистые помещения и R&D-центр для производства высокоточного оборудования и интерактивных систем, благодаря чему успешно работает в сфере образовательных технологий и реабилитации.

Основные продукты компании — это интерактивные мультимедийные панели с собственным обучающим ПО, мультисенсорные программно-аппаратные комплексы, интерактивные столы, в том числе для ДОУ, информационные киоски и терминалы, видеостены, интерактивные полы и пр.

Интерактивные комплексы NextPanel представлены в разных моделях и предназначены в первую очередь для цифровизации образования. Сенсорная панель представляет из себя моноблок со встроенным компьютером и экраном, который позволяет визуально представлять материал на школьных уроках. Прямо на экране можно делать пометки. Новейшие комплексы, разработанные компанией NexTouch имеют инновационную функцию письма беспылевым мелом, меловыми и жидкостными маркерами как по поверхности интерактивной панели, так и на специальных боковых частях комплекса. Боковые части являются съемными и представляют собой меловые доски, за счет которых панель становится более мобильной. Ко всем панелям можно подключать электронные устройства учеников и учителя и сохранять на них информацию — пройденных урок, домашние задания, экзаменационные задания и тесты, чертежи, схемы и прочее. Такие панели являются частью проекта «Московская электронная школа» и значительно облегчают учебные задачи для школьников.

Помимо сферы образования данный продукт можно использовать в ситуационных центрах, в офисах главкомпаний, в переговорных залах, в музеях, выставочных комплексах и т.п.

Также компания разрабатывает уникальные системы реабилитации детей с нарушениями слуха, слабовидящих и слепых. В 2018 году компания «Некс-Т» представила специальные очки с наушниками для незрячих людей. Они преобразуют визуальную информацию в звуковую, могут распознавать широкий спектр объектов и препятствий и даже лица людей.

Еще одна разработка компании — тренажер для детей с нарушениями слуха. Программно-аппаратный комплекс, состоящий из стола и экранов для учителя и нескольких учеников, позволяет вырабатывать навык правильной речи у слабослышащих учеников. Комплект поставляется вместе с обучающим контентом и программным обеспечением.

В 2020 году в России будет полностью локализовано инновационное производство смарт-устройств для слепых пользователей. В рамках производства решений для Доступной среды запущено изготовление двух продуктов: наручных часов для слабовидящих NextWatch и электронных книг NextBook со встроенным шрифтом Брайля.

Умные часы NextWatch позволяют просматривать сообщения и информацию о входящих вызовах, определять месторасположение телефона, проверять время, устанавливать. NextWatch подключается к устройствам IOS и Android при помощи Bluetooth в специальном мобильном приложении.

Устройство NextBook предназначен для перевода текстовой информации любого формата на язык Брайля. Применяется для чтения книг или прослушивания их в режиме аудио, благодаря полной аудио поддержке.

Обеспечивая инновационными продуктами различные сферы, в том числе образования и культуры, компания NexTouch создает будущее уже сегодня.

«Миландр»

Еще один резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», компания «Миландр» занимается выпуском микроконтроллеров, микропроцессоров, микросхем памяти, микросхем приемопередатчиков, микросхем преобразователей напряжения, радиочастотных схем, универсальных электронных модулей и приборов промышленного и коммерческого назначения. Основными потребителями продукции компании являются отечественные приборостроительные предприятия.

В сфере Smart City «Миландр» разработал комплексную платформу «Инфосфера». Платформа «Инфосфера» предназначена для мониторинга и управления энергоресурсами, а также для контроля технического состояния зданий и сооружений. В сфере ЖКХ платформа позволяет пользователям удаленно следить за показателями умных счетчиков, отправлять данные ресурсоснабжающим компаниям или в расчетно-кассовый центр, дистанционно включать и выключать отопление и водонагреватели, взаимодействовать с управляющими компаниями.

Комплексная платформа «Инфосфера», частью которой является пользовательское мобильное приложение, в октябре 2019 года стала победителем конкурса лучших технологий на выставке «Энергетика Урала» в Уфе.

Также в этом году представленная на выставке АО «ПКК Миландр» автоматизированная система коммерческого учета и управления энергоресурсами "ИНФОСФЕРА" заняла I место в конкурсе «Энергоэффективное оборудование и технологии» в номинации «Энергоэффективные технологии и оборудование». Диплом победителя подписан Премьер-министром Республики Татарстан А.В. Песошиным. Конкурс проводился в рамках выставки и долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы и на перспективу до 2020 года» в области расширения выпуска инновационных ресурсосберегающих технологий, оборудования и материалов.

«Анкад»

Фирма «Анкад» занимается разработкой, производством и поставкой средств криптографической защиты информации, средств электронной цифровой подписи, средств защиты от несанкционированного доступа и разграничения доступа к компьютерным ресурсам, средств построения защищенных сетей передачи данных, защиты персональных данных. Продукция компании выпускается под собственным брендом КРИПТОН/Crypton. Пользователям известен, например, комплекс аппаратно-программных средств защиты рабочего места «КРИПТОН-ЗАМОК». Эта система может использоваться для ограничения доступа к компьютеру, серверу или информационным сетям. «КРИПТОН-ЗАМОК» может идентифицировать пользователя еще до запуска BIOS и блокировать компьютер в случае попытки несанкционированного доступа.

Разработками компании пользуются в том числе государственные ведомства, в которых крайне высок уровень защиты информации — ФСБ, Федеральное Казначейство, Федеральная налоговая служба, Банк России и другие. А в эпоху, когда вызовы кибербезопасности становятся все более актуальными и серьезными, без подобных систем криптографической защиты не обойтись и при развертывании городских сетей Smart City.

«Тексел»

Молодой московский стартап «Тексел» разрабатывает и поставляет 3D-сканеры для получения трехмерного изображения объектов. Самая известная разработка предприятия — это сканеры Texel Portal. Их применяют в развлекательных целях для создания 3D-фотографии человека. Порталу нужно 90 секунд, чтобы оцифровать внешность любого человека с ног до головы. На основе этого снимка потом можно, например, на 3D-принтере напечатать скульптуру, изображающую человека. Также подобные снимки можно хранить на компьютере или отправлять друзьям.

У этой технологии, однако, есть и более серьезные приложения. Например, «Тексел» вместе с британской сетью магазинов одежды Marks & Spencer реализует проект цифровой примерочной. 3D-сканер, получив изображение человека, передает информацию для обработки программой на базе искусственного интеллекта. Программа, в свою очередь, автоматически подбирает клиенту одежду в зависимости от индивидуальных особенностей внешности. Причем машина не только подерет нужный размер и фасон, но и подскажет цвета и принты, которые подчеркнут достоинства фигуры или скроют недостатки.

Сегодня Texel Portal признан одним из 10 лучших 3D-сканеров в мире по версиям французского рейтинга Aniwaa и авторитетной швейцарской Hometrica Consulting. 3D-сканеры Texel используются в индустриях одежды, рекламы, фитнеса и VR/AR.

Источник: https://rb.ru/longread/smart-city-moscow/