Москва заключила третий офсетный контракт

Совокупный объем инвестиций по офсетным контрактам столицы приблизился к 10 миллиардам рублей. Правительство Москвы подписало офсетный контракт с ООО «Гемамед», согласно которому инвестор в течение трех лет локализует в столице производство медицинских изделий для стомированных больных.

«В реализацию проекта в Москве инвестор вложит 1 млрд рублей. Инвестиционная стадия пройдет в два этапа с учетом различной степени сложности изготовления продукции, которая будет поставляться для городских нужд на протяжении 8 лет. Объем закупаемой городом продукции составит 8,6 млрд рублей», – прокомментировал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Заммэра отметил, что это третий по счету офсетный контракт столицы. По его условиям город получает почти стопроцентно импортозамещающее производство в жизненно важной сфере. «Совокупный объем инвестиционных вложений по трем офсетам, заключенным в столице, приблизился к 10 млрд рублей», - отметил вице-мэр.

«В столице уже действуют два офсетных контракта – с ЗАО «Биокад» и ООО «Р-Опра». Общий объем инвестиций по ним составляет 8,8 млрд рублей. Сейчас производства находятся в стадии строительства на площадке столичной ОЭЗ «Алабушево» в г. Зеленограде. Такие формы партнерства государства и бизнеса, безусловно, выгодны обеим сторонам. Поэтому мы планируем продолжить такую практику и заключить еще ряд офсетов в 2020 году», – пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Как сообщил глава департамента, наряду с фармацевтикой и производством медизделий, офсетные контракты в столице планируется заключать в таких значимых отраслях, как транспорт, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование, питание.

«Подписание офсетного контракта с Правительством Москвы имеет чрезвычайно важное значение не только для развития нашей компании, но и отрасли в целом. Благодаря заключению офсетного контракта, современные медицинские изделия по уходу за стомой станут еще доступнее. Планируем создание собственного высокотехнологического производства на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», – подчеркнул генеральный директор ООО «Гемамед» Кирилл Алексеев.

Преимущества офсета для города – это импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, экономия бюджетных средств, так как в результате конкурсных процедур снижается цена закупаемой продукции, а в дальнейшем – и цены последующих госконтрактов. Для инвестора подписание офсета – это высокая надежность покупателя, долгосрочная гарантия сбыта локализуемой продукции и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/67469073/