Анна Горбатова: «Скорость принятия решений играет важнейшую роль при размещении компаний»

Заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна Горбатова приняла участие в деловой программе IV форума Центрального федерального округа по ГЧП.

На панельной дискуссии «Инвестиционные площадки и меры поддержки промышленности в ЦФО» эксперты обсудили инструменты по привлечению инвесторов на индустриальные площадки в разных регионах России, новые механизмы партнерства в промышленной политике - офсетные контракты, СПИК 2.0, СЗПК, соглашения о ГЧП для развития инфраструктуры и другие вопросы.

В своем выступлении Анна Горбатова отметила, что ведущее преимущество, которое привлекает резидентов - это сопровождение инвестпроектов в режиме «одного окна».

«Скорость принятия решений по высадке компании, прохождении процедуры получения статуса резидента - эти и другие вопросы должны решаться максимально оперативно. Задержки в локализации проекта тормозят бизнес-процессы компании и не играют на успех индустриальной площадки, - сказала Анна Горбатова. - В подтверждение приведу несколько цифр: на сегодняшний день в ОЭЗ столицы размещены более 140 высокотехнологичных компаний, создано свыше 9000 рабочих мест. Инвестиции предприятий на конец 2019 года составили 48,2 млрд рублей».

Спикер также рассказала о заполненности московской особой экономической зоны. По ее словам, свободных площадей почти не осталось, все они заняты или находятся в резерве для потенциальных резидентов. «Ведется работа над развитием территорий, где могли бы разместиться компании как формата гринфилд, так и браунфилд», - добавила Анна Горбатова.

Фото: Тимур Аникеев.