Московская компания улучшает качество питьевой воды Вологды и Омска

Научно-производственное предприятие VDK, расположенное в ОЭЗ «Технополис «Москва», поставило установки реагентной обработки воды Poly-MIX для нужд системы питьевого водоснабжения Вологды и Омска.

В рамках проекта, реализуемого с руководством Вологды, VDK произвела и поставила 29 аппаратов и установок. Мощность системы по обрабатываемой воде составляет 150 000 м3/сут, что покрывает расход воды города.

«Столичное правительство активно поддерживает перспективные компании с амбициозными планами на развитие. Один из таких видов поддержки - это особая экономическая зона «Технополис «Москва», которая предлагает предприятиям современную инфраструктуру и налоговые льготы для резидентов. Привлекательность столичной ОЭЗ подтверждается и рейтингами - она возглавила список лидеров третьего Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон технико-внедренческого типа», - сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Проводимая реконструкция не только улучшит качество воды, но и существенно повысит возможности водоканала по управлению качеством воды во время паводков.

Установки дозирования реагентов Poly-MIX, поставленные VDK, позволят существенно расширить номенклатуру применяемых ранее реагентов: флокулянтов, коагулянтов и хлора, добавив возможность дозирования активированного угля, сульфата аммония и соды. За счет этого будет снижено количество активного хлора, используемого для обеззараживания воды, и улучшены ее органолептические свойства. Система позволит осуществлять процесс обработки воды в автоматизированном режиме, существенно снизив нагрузку на персонал водоканала и выровняв точность дозирования за счет уменьшения доли ручного труда.

Большую часть городских стоков позволит обработать и установка Poly-MIX, поставка которой прошла в рамках реконструкции ключевых городских объектов «ОмскВодоканала». Мощность системы по обрабатываемой воде составит 300 000 м3/сут и позволит существенно повысить экологичность городских стоков.

«Системы Poly-MIX проведут приготовление и дозирование раствора коагулянта (хлорид железа) для снижения содержания в них фосфора (дефосфотации). Повышенное содержание соединений фосфора в сточных водах способствует «цветению» водоемов в летний период и уничтожению флоры и фауны. Проблема антропогенного внесения соединений фосфора сегодня крайне остро поднимается в мире, в частности, в ряде стран вводятся запреты на использование фосфатов в бытовой химии, - отметил коммерческий директор VDK Максим Новиков. - Оборудование VDK позволит существенно снизить количество соединений фосфора в городских сбросах. Кроме того, процесс будет осуществляться в полностью автоматизированном режиме благодаря использованию системы автоматизации, построенной на базе собственной разработки VDK – контроллера Process-MASTER».

Справочно:

VDK — научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке и выпуске аппаратов для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающих отраслей, а также широкого круга химико-технологических процессов в различных отраслях промышленности. Компания располагается в ОЭЗ «Технополис «Москва». Статические смесители S-Mix, а также установки приготовления и дозирования реагентов Poly-Mix, разработанные VDK, успешно применяются на флагманских промышленных предприятиях России, а также стран Таможенного союза.

Источник: http://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-press-sluzhb/moskovskaya-kompaniya-uluchshaet-kachestvo-pitevoj-vody-vologdy-i-omska