Объем инвестиций в Москве вырос почти на 11 процентов

Этому способствуют налоговые льготы и субсидии, которые Правительство Москвы предоставляет предприятиям. Такая поддержка позволяет бизнесу экономить деньги и вкладывать их в собственное развитие.

Объем инвестиций в основной капитал в столице за три квартала 2019 года составил 1,6 триллиона рублей. Это на 10,6 процента выше показателя аналогичного периода 2018 года, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За девять месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций составила 75,1 процента, что на 2,3 процентного пункта выше, чем было за тот же период в прошлом году. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 57,7 процента до 59,7 процента увеличилась доля собственных средств.

С 2010 по 2018 год инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. Сегодня на долю столицы приходится 14 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

«Одним из драйверов инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2020–2022 годы составляет более двух триллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов благоустройства города, на развитие транспортной и социальной сфер, а также других значимых инициатив. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать более трех рублей частных инвестиций», — пояснил Владимир Ефимов.

Рост объема инвестиций в основной капитал в столице в значительной степени обусловлен мерами поддержки, которые оказывает Правительство Москвы бизнесу. Так, активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Такой же механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. Сегодня 105 московских предприятий имеют право на различные льготы. В их числе 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, девять инвестиционных приоритетных проектов, один производитель автотранспортных средств.

«По итогам регулярных встреч представителями бизнеса мы принимаем решения о развитии механизмов поддержки предприятий реального сектора экономики, расширении существующих льгот и преференций. Например, недавно Мосгордума приняла законопроект об инвестиционном налоговом вычете. На данный момент в городе созданы условия, при которых предпринимателям выгодно инвестировать в экономику столицы, создавать новые предприятия на территории города», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. 

Усилия столичных властей по улучшению бизнес-климата получили признание со стороны международных экспертов. Так, Москва занимает первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, а в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 Россия поднялась на три позиции и заняла 28-е место (показатель на 70 процентов зависит от столицы).

Источник: https://www.mos.ru/news/item/65929073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews