"Микрон" модифицировал RFID-метки для сельского хозяйства

ГК "Мик­рон" в тех­но­логи­чес­ком парт­нерс­тве с ГК "Сил­тэк" за­пус­ка­ет в се­рий­ное про­из­водс­тво но­вые ра­ди­очас­тотные (RFID) ми­ни­атюр­ные элект­рон­ные уш­ные бир­ки S-Tag 3D Animal для мар­ки­ров­ки жи­вот­ных, ко­торые обес­пе­чива­ют иден­ти­фика­цию не ме­нее 50 ме­ток за од­ну ми­нуту на расс­то­янии 3-4 мет­ра.

"Цифровые технологии в животноводстве позволяют на современном уровне собирать и анализировать информацию для принятия производственных и управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства, доходности предприятия и его конкурентоспособности", - отметил руководитель группы развития продуктов RFID и IT ПАО "Микрон" Василий Волосов.

"Сегодня в мире идентификации животных в основном используются электронные бирки старого технологического формата в низкочастотном диапазоне (LF), что не позволяет моментально идентифицировать более одного животного и делать это на расстоянии. Новая концепция, без преувеличения, может изменить весь мировой рынок идентификации сельскохозяйственного поголовья. Несколько крупных фермерских хозяйств уже готовы внедрить новации в свои предприятия", - уточнил руководитель отдела управления проектами ГК "Силтэк" Богдан Зинченко.

Инженеры "Силтэк" спроектировали компактный корпус бирки для животных на базе специально разработанной для этого концепта RFID UHF метки лабораторией "Микрона".

Конструкция бирки, включающая сердечник, антенну и UHF чип, позволяет сохранить радиофизические свойства метки и обеспечивает стабильное считывание данных на теле животного в различных эксплуатационных условиях. Корпус бирки выполнен из высококачественного полиуретана, не аллергенного для животных. Прикрепляется к уху особи с помощью универсального стандартного биркача-аппликатора.

Это самая компактная пассивная RFID UHF бирка для животных с высокой дальностью считывания с помощью мобильных и стационарных ридеров. Диаметр - 34 мм, объем программируемой памяти EPC - 128 бит. Этой памяти достаточно для идентификации особей и медицинских показателей. Данные могут быть интегрированы в единую информационную базу фермы. Первые образцы бирок готовы и проходят тестирование.

RFID-технологии в сельском хозяйстве позволяют автоматизировать комплекс задач, включая учет поголовья скота и контроля его перемещения, сбор точных данных и показателей, в том числе, время кормления, вакцинации и оптимизацию селекционной работы. Таким образом, значительно сокращаются трудозатраты, минимизируется вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором, ускоряется обработка информации, упрощается выявление положительной и отрицательной наследственности. Радиочастотная идентификация - одна из технологий, которая используется для цифровизации экономики.

Источник: http://www.comnews.ru/digital-economy/content/202976/2019-11-18/2019-w47/mikron-modificiroval-rfid-metki-dlya-selskogo-khozyaystva